|
От
|
Дмитрий Лебедев
|
|
К
|
Дмитрий Ниткин
|
|
Дата
|
18.05.2002 14:26:01
|
|
Рубрики
|
Манипуляция;
|
|
Re: А что...
Много чего непонятного.
1. Согласно вашей же ссылке, сказано, что урожай зерна был достигнут исключительно из-за чрезвычайно благоприятных погодных условий и, в целом, такая урожайность нехарактерна для:
"По предварительным оценкам в 2001 г. валовой сбор зерновых в России составит около 85 млн.т в весе после доработки. Это самый высокий показатель с 1997 г., когда было собрано 88.5 млн.т и почти на 20 млн.т превышает урожай прошлого года (65.45 млн.т). Однако нынешний уровень производства заметно уступает среднегодовому показателю второй половины 80-х годов (104.3 млн.т) и несколько ниже уровня 1991-95 гг. (88.0 млн.т).
Главным фактором роста производства стали исключительно благоприятные погодные условий. Потери озимых зерновых и площадь летней гибели посевов были на рекордно низких уровнях. Практически во всех основных зернопроизводящих районах сев был проведен в оптимальные сроки. Сухая погода во время уборки, особенно в европейской части России, способствовала ее высоким темпам и резкому сокращению потерь."
Вывод прост. Эта урожайность нехарактерна и не может быть приведена в качестве подтверждения тенденции. Далее в этом докладе говорится, что техническая база продолжает ухудшаться:
". Материально-техническая база зернового производства продолжает ухудшаться, что делает достигнутый рост весьма зыбким и чрезвычайно зависимым от погодного фактора.
Пожалуй, единственное серьезное улучшение в этом году наметилось с обеспечением хозяйств ГСМ. Применение же минеральных удобрений и средств защиты растений практически не увеличилось и по-прежнему остается в несколько раз ниже, чем в начале 90-х годов. Более того, нехватка с-х техники угрожающе нарастает. Из-за возрастающих масштабов износа техники число списываемых машин неуклонно увеличивается и парк с-х машин уменьшается.
В результате российское зерновое хозяйство по-прежнему находится в жесткой зависимости от перепадов погоды. Повторение вариантов сочетания высокоурожайного 1997 г. с 88.5 млн. т и провального 1998 г. с 47.8 млн.т не исключено."
2. Сергей Георгиевич приводит для рассмотрения такие условия, при которых фермер действиует легально, а не злоупотребляет при помощи колхозной техники. Вы уверены, что все фермеры действуют именно так. Пока есть остатки советских государственных хозяйств и техники, злоупотребления проходят, но как их не станет, "рентабельность" фермерских хозяйств резко упадёт.
Вы утверждаете, что доля фермерских хозяйств в производстве зерна составила 10%. надо ли мне говорить Вам, что это не показатель их рентабельности? Может, давая эти 10% зерна, они потребляют значительно больше, чем прочие хозяйства. Реальный пример аграрной республики Молдавии. Нормально сх производство сохранилось только на юге, где существует колхозная система и люди нормально живут. на севере нет сил даже поддержать традиционные отрасли промышленности - садоводство и виноградарство, которые постепенно сходят на нет. да и потом, знаете, ли после 12 лет реформы 10 фермерских процентов - не то, чем можно гордиться.
Увы, Дмитрий, уже не в первый раз Ваши выводы легковесны. Если бы вели себя интеллигентнее, они вызывали бы меньшую неприязнь.