От Дмитрий Ниткин Ответить на сообщение
К Товарищ Рю
Дата 20.05.2002 11:35:58 Найти в дереве
Рубрики Манипуляция; Версия для печати

Re: Это мимо


>>1. Берёшь цену пшеницы с одной стороны, а вес и цену - РЖАНОГО хлеба.
>
>А где это вы видали чисто ржаной хлеб? Это детская ошибка: считать черный хлеб ржаным. Фактически там ржи от силы процентов 30 :-)

А пусть даже и белый хлеб высшего сорта. 15-16 руб/кг. Там, правда, и цена пшеницы повыше будет.

>>2. Отсчёт цены пшеницы начинаешь с биржи, а не от хозяйства.
>
>"Нормальная" биржа практически ничего не добавляет к цене "хозяйства". Другое дело, что, может, в России билжи "ненормальные", но это как раз не единственное. И даже не самое заметное :-)

А в России губернаторы очень любят создавать всякие региональные продовольственные фонды. И устраивать в них добровольно-обязательные поставки. По удобной цене. Особенные успехи в этом деле были у батьки Наздратенко (это примерно то же самое, что и Лукашенко, только на Кубани). Закупки в эти фонды может проводить любая заготовительная организация, в которой заправляет кто-нибудь из родственников губернатора. Ну а виноваты в этом безобразии, конечно, рыночники и либерасты.

>А вообще я уже замечал С.Г. по этой же теме: если бы рентабельность хлебопекарного производства на самом деле была такой фантастической, не приходится сомневаться, что первым видимым результатом была бы пекарня в каждом доме или, на худой конец, в каждой квартале. А вторым результатом - падение цены хлеба в разы и на порядки. Единственным возражением этому может быть только тотальная криминализация этой отрасли, что, кажется, все же не подтвержается научной медициной.

Идет нормальный процесс. Одним из самых отрадных для меня явлений в 1992 г. было появление ларьков с не с какой-то импортной дребеденью, а с хлебом, бакалеей и т.д. Сейчас в торговле "точка насыщения" достигнута, деньги перетекают в пищепром. В пищепроме - бум инвестиций, но и там "точка насыщения" уже недалека. Дальше деньги начинают идти уже в сельское хозяйство. Нормальная логика хозяйствования - сначала создается механизм доведения конечного продукта до потребителя, потом уже наращивается производство первичного продукта. Логика НЭПа, логика "ситцевой индустриализации". Тут надо напомнить, что в советском АПК,наряду с обычными четырьмя стихийными бедствиями (зима, весна, лето, осень) иногда случалось и четвертое: большой урожай.

А вообще-то в АПК США доля фермеров в общем объеме реализации конечной продукции - 1/7 часть. И никто, вроде, не в обиде.