|
От
|
Виктор
|
|
К
|
Александр
|
|
Дата
|
16.05.2002 16:33:47
|
|
Рубрики
|
Манипуляция;
|
|
Кстати , о фермерах.
Знаю я одного фермера. Послали его в Канаду на обучение фермерской премудрости. Вернулся он оттуда. Собрались мужики, выпили и стали его расспрашивать о тамошнем житие-бытие. Хорошо там фермеру. Дороги шоссейные, тракторы японистые и американские , куча видов , жилье комфортабельное. Еще выпили. Потом командированный рассказал , что со сбытом урожая никакой проблемы нет. Фермер там должен вырастить столько-то зерна такого-то сорта. Его урожай уже куплен с/х оптовым торговцем по твердой цене. "А где-же рынок?"- удивились мужики. "Хрен его , маму , знает"- ответил командированный. И еще выяснилось , что все тракторы тамошнему фермеру не принадлежат. Часть - заложена , часть - аренда у с/х скупщика. Ферма тоже заложена. Так выгодней. А сам фермер состоит с соседями в каком-то кооперативе. Иначе не выгодно. То есть , все иначе , чем считалось. "Как у нас в совхозе" , решили мужики .
На Кубани , мне рассказывали , тоже фермеры завелись. Корма и технику в колхозе брали. Землю им в приказном порядке велено было выделить. Несколько лет льготы действовали. А потом колхоз им ничего не дал и фермеры загнулись. Кто опять в колхоз вернулся , кто в город смылся. И это на Кубани. Под Курском картина в чем-то похожа. Никаких спросов и предложениев , а большой хрен во всю морду. Кто-то видит там происки коммунистов , кто-то ментальность рабов, кто-то невыгодность ведения сельского хозяйства на черноземе по сравнению с побережьем Мертвого моря и долиной Амазонки.
А еще у меня жена обнаружила в Петрозаводске молоко , колбасу и прочие продукты , завозимые туда из Питера. Она девка не продвинутая, экономически безграмотная. Она углядела в таком порядке вещей слабоумие. И знаете ли , я с ней согласен.