От Георгий Ответить на сообщение
К Георгий Ответить по почте
Дата 28.05.2002 15:37:18 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Манипуляция; Школа; Ссылки; Версия для печати

Образование, образование... (*)

http://archive.kultura-portal.ru/archive/2000/44/rub3/3.asp

АЛЕКСАНДР АСМОЛОВ: "Люди, как и раньше, живут "поверх барьеров"

Беседу вела Анна МАРТОВИЦКАЯ
Фото И.КАЛЕДИНОЙ

Наш собеседник – Александр АСМОЛОВ, заведующий кафедрой психологии личности факультета психологии МГУ, член-корреспондент Российской академии образования. Накануне форума, который проводят Конгресс интеллигенции и Ассамблея народов России, мы попросили известного психолога поразмышлять о современном состоянии общества и об образовании, во многом это общество формирующем.
........

http://vivovoco.nns.ru/VV/NO_COMM/VV_NC1_W.HTM

ОБРАЗОВАНИЕ - ЭТО НАБОР УСЛУГ
Государственный минимум знаний должен предоставляться бесплатно

Волна общественного возмущения, вызванная нехваткой школьных учебников, постепенно спадает. Но проблемы с теми же учебниками и масса других остаются. И надеяться на скорое их разрешение новоиспеченным Министерством общего и профессионального образования не приходится хотя бы потому, что проблемы эти возникли не сегодня и корни их глубже, чем просто отсутствие должного финансирования образования. Каковы они?

Мнение заместителя министра образования Евгения Куркина интересено не только как мнение профессионала. Выступивший против курса, проводимого министром, пригласившим его в свою команду в 1992 г., он был уволен с должности по статье, обвиняющей его в коррупции. И только в мае 1996 г. решением Верховного суда РФ восстановлен в должности. Уникальный сам по себе, этот случай позволяет услышать компетентное суждение о системе управления школьным образованием, не искаженное соображениями корпоративной солидарности.
.........


http://vivovoco.nns.ru/VV/NO_COMM/VV_NC4_W.HTM

ИЗВЕСТИЯ
13.09.97 (N 174)


--------------------------------------------------------------------------------
Опять реформа? Одни полагают, что она нужна, чтобы найти резервы выживания школы, сохранения качества образования. Другие утверждают, что в мире не было успешных школьных реформ, при которых качество образования улучшалось бы, а расходы на него сокращались.
Но как бы то ни было, созданная в июле правительственная комиссия во главе с вице-премьером О.Сысуевым к 1 ноября должна представить свой проект продолжения школьной реформы, начатой на рубеже 90-х годов. Темпы подготовки проекта стремительны. Рабочая группа комиссии летом провела семинары с участием педагогов и управленцев, а уже в августе был опубликован в педагогической печати итоговый материал "Основные положения концепции очередного этапа реформирования системы образования". Общественности предложили его обсудить.
По каким же направлениям намечается продолжить реформу? Какие уже сегодня обозначились разногласия? С этими вопросами корреспондент "Известий" Инга Преловская обратилась к двум членам правительственной комиссии - министру общего и профессионального образования России Владимиру Кинелеву и единственному в этой комиссии представителю средней школы, директору известного московского учебного комплекса N9, заслуженному учителю школы России Евгению Ямбургу.

---------------------

http://vivovoco.nns.ru/VV/NO_COMM/VV_NC2_W.HTM

СМЕЮЩЕЕСЯ ЗАДНЕЕ ЧИСЛО
Похороны советской литературы не состоялись

Станислав Золотцев

ПОМИНКИ по "совковой" словесности не состоялись. Мысль сия (причем чаще всего со вздохом облегчения) на разные лады звучит ныне едва ли не в каждой сколь-либо обобщающей, "резюмирующей" работе литературно-критического плана, едва ли не во всех обзорах, очерках, статьях и даже рецензиях, появляющихся в периодике из-под пера законодателей литмод, создателей литвкусов и регулировщиков литнаправлений. Причем что характерно: среди оного хора и его солистов сильнее всех в "антипоминальной молитве" звучат голоса тех, кто лет шесть-семь назад более прочих пролил пота, размахивая критической похоронной лопатой.
**************