От Владимир(Н-ск) Ответить на сообщение
К Ф. Александер
Дата 28.05.2002 17:39:20 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; История; Культура; Версия для печати

Толстая как зеркало русской интеллигенции.

>Действительно, статья, мягко говоря, многословна : ) Удивляюсь я этим псевдо- около- пара- между- литераторам. Ну как можно тратить время жизни на написание такого количества бессмысленного текста? На критиков, как художников, они явно не тянут, и явно понимают это. К чему вся эта писанина?..

Не знаю. Зачем вот я пишу в форум? Тоже неясно. "Не могу молчать", что ли, как у Л.Н.? :-))) Вполне достойная причина. Прочитать Толстую и высказать свое мнение.
Не знаю, позиция А. Ашкерова, мне близка:
"Толстая как зеркало русской интеллигенции"... "интеллигенции" в исходном, самом говенном ее смысле...

>>Основная мысль - под изысканой стилистической витиеватостью читателю такие "веселые" штучки в голову вшиваются, что закачаешься...
>
>Да ничего там не вшивается. Толстая сразу распознается, как человек из прошлого. Вся страна уже ушла куда-то далеко (хоть бы и в ж... - не важно). А она все еще борется с ненавистным режимом, все втыкает шпильки, все дергает за усы. А ему уже не больно - мертвое оно... Такое бывает со всеми, кто застрял там, на Западе. Страшно подумать - те, кто уехал в 93-м и сейчас до судорог боятся коммунистов. Консервация политического сознания, что ли существует...

Ну, не знаю, по мне, так поклонники СПС, да Яблока, потенциальные читатели Толстой... мыслят в унисон... Толстая, опять же, высказывает вполне определенную личную позицию...
А то, что с режимом борется, так это в крови, на Новодворскую ту же взглянуть... ;-) Когда Новодворскую-борца с коммуно-фашизмом по Ящику показывают, думаете, просто так? Или это не воздействует ни на кого? С Толстой ровно то же... Какой она ненавистью исходит, про того же "Тельца" почитать... так и пишет, "ненавижу"... Реален ли Ленин в "Тельце"?
Ответ неочевиден. Задает ли себе Толстая такой вопрос? Я этого не разглядел.

>Как литература она - ноль без палочки, временщица. Маринина с Дашковой - и те дольше проживут в культурной памяти. Те хоть, современны. А Толстая - как голос из могилы : ) Но почитать было интересно. В "Кыси" ей удалось создать очень цельное и полное, но предельно лаконичное описание фантастического мира. Чем книга и примечательна. Однако впечатление такое что, презирает она нас, и боится. И пишет, следовательно, для тех, кто тоже презирает и боится нас.

Это Вы верно сказали, презирает и боится...