>>Вы что, всерьез считаете, что ту банальность, которую Вы привели (" произведение искусства - это не просто холст, заполненный красками. Это еще и мир вокруг: люди, время, история, человеческие страсти, глобальные катастрофы."), Малевич понял (и якобы показал) одним из первых (или немногих)? И что такая идея действительно гениальна?
>
>Понимают и понимали это многие. И до Малевича. Но до Малевича такое произведение было возможно только теоретически. А он это сделал. Гениальна не идея. Точно также, как не гениальна идея рисовать красками на холсте. Гениально исполнение.
Уже ближе. Идея не гениальна. А что вы увидели гениального в исполнении?
И до Мелевича это можно было практически. Только "до Малевича" искусство реально потребляли аристократы (духа, я имею в виду). А Мелевич обратился к желающей "тоже потреблять" отвязанной черни (не в оскорбительном смысле).
Странно, что вы не восхищаетесь Бренером. Насрать в Пушкинском музее практически тоже возможно стало совсем недавно (я не хочу сказать, что Бренер и Малевич - два сапога пара). Просто чернь ныне потребляет компьютерную графику, а не "перформансы" в виде экскрементов - вот и вся разница.