От Георгий Ответить на сообщение
К Ira Ответить по почте
Дата 27.05.2002 13:36:46 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; История; Культура; Версия для печати

Мда. Верят как раз в недоказуемое...

>Значит, можно верить только в то, что можно доказать? А разве доказаны, что в тех печах в Освенциме людей жгли? Не доказано?

"Верую, ибо абсурдно" - слышали? Если что-то доказать можно, то и для веры места нет...

Ну это в сторону. Пускай слово "верить" означает "считать, что..."
Так вот, такие понятия, как "логика" и "доказательства" были придуманы для того, чтобы воздействовать на людей с другими "изначальными установками".

Это - то, что "припирает к стенке" - если только противная сторона признает истинность доказательств (улик), то отсюда следует, что и т. д. Сказать "я уверен в этом" еще недостаточно для того, чтобы заставить оппонента переменить мнение...

***
Мухин по поводу застенков писал только то, что очень многие считают, что, так сказать, "обширные признания" и оговоры возможны только в случае применения пыток.
Он сомневается (и справедливо!) в этой точке зрения, приводя некоторые протоколы допросов, воспоминания допрашиваемых (я думаю, что и у нашего "архивного юноши" %-)) Игоря Пыхалова немало материалов).
Мухин (и, полагаю, Пыхалов) считают (не на пустом месте - хотите, приведу выдержки из мухинской книги), что большая часть признаний в сталинское время делалась вовсе не под пытками - и так было что рассказать, и охота у многих была. Но это вовсе не значит, что, мол, "никого не били". Там рассматривается конкретный случай по делу ЕАК (?), и Мухин приходит к выводу - да, этого подследственного скорее всего били - .

Вспомните "Сон Попова" А. К. Толстого - чиновника Попова, пришедшего (во сне) на поздравление к министру
без штанов, забирают в 3-е отделение, убеждают назвать "заговорщиков" и соучастников "покушения на нравственность" и "устои государства" %))), припугивают - и он собственноручно записывает в качестве соучастников всех своих знакомых.
Причем собственно пыток даже и не требовалось - оказалось достаточным только припугнуть.

И опять-таки - верить заявившему о том, что его пытали (если нет медицинского освидетельствования) a priori тоже ведь нельзя! Так же как не мог прокурор a priori, на основании слов верить и девчонке из "Ворошиловского стрелка" (см. соотв. главу из "Манипуляции сознанием"). Это, собственно, и есть "правовое общество". %-)

P.S. ...Если я не ошибаюсь, в связи с "новой ситуацией" в США предлагают легализовать пытки - по отношению к подозреваемым в "терроризме"...

P.P.S. Мы явно отклонились от темы - начинал я нить с Малевича и его "шедевра".