>Суворов же польских революционеров гонял как котов. Реакционер он однако.
>>Вот Вам и колхозы, и булгаковский квартирный вопрос, и индустриализация. Также для России присущ соборный и общинный принцип принятия решений, когда выдвигается совместное устраивающее всех решение - вот Вам и Советы в противовес >западной модели делегирования...
>
>Добрыня, община это не колхоз. Не путайте.
Коллективизация и насаждение колхозов было возвратом к послереформенной (1861) общине. Именно община того типа, где, по сути, никто ничем не владел, где господствовала круговая порука, когда крестьянин не мог уйти в город, поскольку ему не выдавали паспорт, юыла возрождена под ширмой социалистических колхозов. После реформы Столыпина, которая была призвана общинный строй разрушить, прошло не более 20 лет. Коллективизация не стала движением к иным, "передовым", неведомым формам, это был возврат к привычному, еще не забытому прошлому. Это не из-за того, что вожди к всяким землевольческим и эсэровским программам "общинного социализма" прикипели. И не только из-за объективных экономических потребностей индустриализации. Были еще и полицейские соображения. Очень уж удобный способ контроля. И всякие там "элементы рыночного хозяйства" в "базисе" пришли "в противоречие" с образовавшейся "политической надстройкой". В "надстройке" было введено единомыслие, и потому всякую "многоукладность" в "базисе" надо было окончательно ликвидировать, для недопущения многоуладности в головах.
>>Так что на самом деле именно коммунизм русского образца - наиболее приемлемая и >естественная для России форма.
>Долгое время в России естественной формой являлась монархия, а социализм все то ничего - лет 70 с небольшим.
В XVII веке самодержавный Царь был "монополистом" земли, мануфактур и "естественных монополий". "Преемственность к самодержавию ужасает!" - вопил из-за границы Троцкий. «Преемственность» СССР к «самодержавию», как они его понимали, - аксиома для ненавистников России типа Пайпса.
СССР действительно выступал, особенно на внешней арене, как историческая Российская Держава, только в искаженном облике, опошленном и окарикатуренном в том числе и квазирелигиозным культом Ленина, который еще при жизни стал приобретать черты эдакого божества-мессии. И Сталин, как «Ленин сегодня», унаследовал от Ленина его «божественную природу», должность главы партии стала сакральной, со жреческими функциями. Только вот Никита Сергеевич этот «культ» на ХХ съезде «разоблачил», а сам на роль идола не тянул, читал по бумажке речи, написанные Аджубеем, и без бумажки казался пьяным мурлом, слезливого Брежнева увешали орденами, как елку. Тщетно писал С.В.Михалков стишки, что «Ленин с нами и сейчас!» А уж от горбатого все и вовсе плеваться стали. Пародия на религию лопнула.