От А. Решняк Ответить на сообщение
К полковник Рюмин Ответить по почте
Дата 14.05.2002 10:48:56 Найти в дереве
Рубрики Крах СССР; Версия для печати

Неосолидаризм, неолиберализм и новая формация

Согласитесь такой термин как "неосолидаризм" режет слух и самое главное нигде никем не произносился.

Зато сколько раз мы слышим слово "неолиберализм" (даже меня СГ назвал как-то человеком с неолиберальными идеями)

Но по сути все эти "нео-измы" есть манипулятивные термины.

Если что-то есть новое - то оно имеет СВОЁ ИМЯ.
Если оно близко к каким-то старым понятиям - то оно старым (уже ОБОЗНАЧЕННЫМ) понятием и является.

Теперь о противопоставлениях либерального к солидарному.
Это тоже манипулятивное и противоестественное противопоставление. Это всё равно что противопоставлять ЛОЖКЕ ВИЛКУ - для еды (ЖИЗНИ)НУЖНА И ЛОЖКА, И ВИЛКА.

Солидаризм обозначает важность развития всей группы (социума)
Либерализм обозначает важность развития структурной единицы (личности, души) в том же самом социуме.

Эти два понятия РАБОТАЮТ ВМЕСТЕ в жизне социума, они гармонично взаимосвязаны и противопоставление или отрицание какой-либо из составляющих является ошибкой.

Вернёмся к "неосолидаризму", точнее к его отсутствию.

Этот факт наводит на мысль, что солидаристы остановились в своём развитии, склонны к догматизации своей идеологии (что собственно мы и видели в СССР) и неадекватно реагируют на "неолиберальное" настоящее, которое таким не является, а представляет собой НОВУЮ формацию, также отличную от чисто либеральной (прокапиталистической) как и от солидарной.

Нам пора очиститься от догматов, от "сердобольного" "не то что нынешнее племя", кратко обозначить всё важное и полезное от Союза и ПРИНИМАТЬ новые знания и механизмы данные наш в нынешней реальности.

Да, может раньше и было лучше, но народ туда почему то не хочет, или хочет но слабо, хочет чтоб как раньше и чтоб как сейчас было. Значит надо ЧЕСТНО ПРИЗНАТЬ что народ ВОЗВРАЩАТЬСЯ К ДОГМАТАМ НЕ ЖЕЛАЕТ.
и на этом строить наше настоящее, а не уходить в виртуальные размышления о прошлом, в то время когда жизнь требует реакции на настоящее.

Моё утверждение о ошибке в недооценивании своих возможностей в позднем СССР прошло незамеченным. А оно достаточно фундаментально - кап страны с худшим укладом изыскали ресурсы на своё развитие, а у нас "старая песня" о нехватке ресурсов и это при том что соц.уклад НА ПОРЯДКИ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНЕЙ И ПРОДУКТИВНЕЙ.

Это фундаментальная ошибка на руку корыстным проходимцам-разрушителям и ох как не сладка для признания своей НИЗКОЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ в нашем руководстве.

Пора уже говорить что думаем и думать что говорим...

С уважением, Александр Решняк.