Какими предстанут жители Кубы и Северной Кореи после "падения занавеса"?
Поясняю. Великие трудности России и большинства государств СНГ (по сравнению с Прибалтикой и странами Восточной Европы) по части перехода к рынку ("нормальной жизни", "столбовой дороги") объясняют тем, что пребывание этих стран в "нерыночной распределительной среде" было слишком большим - мол, люди основательно отучились работать для выживания, пробиваться, искать место под солнцем.
Практически не осталось в живых помнящих старые добрые порядки, а те, что остались -
Страны Восточной Европы реформы провели "вовремя" - лет через 40. Китай и Вьетнам - в общем тоже. Они уже "вернулись на путь истинный".
А вот на Кубе и в КНДР по большому счету изменилось мало что в этом отношении. Они встали на "распределительную дорогу" позже СССР, но пока с нее не сошли.
Если это продлится еще лет 30 (для Кубы это не так вероятно, для Северной Кореи - более вероянтно), то их "нерыночный стаж" сравняется (а может, превысит?) советский.
Утверждают, что такой уклад жизни принципиально нежизнеспособен по историческим меркам. Вот мне и интересно - что будет в этих странах после "невозможности продолжать"?
Увидит ли мир такое же, как русское - немобильное, слабовольное, бегущее от ответственности, "надеющееся на милость начальства" (а реформы, скорее всего, будут инициированы сверху), молчаливое, терпеливо сносящее все издевательства - население? Или же "посткоммунистическое население" этих стран будет заметно отличаться в поведении от бывшего советского?
Просто то, что видят теперь в России, объясняют именно "семьюдесятью годами", "отученностью отвечать за себя".
Что тут от идеологии, а что он "национальных особенностей" и "исторического прошлого" (тут Куба и КНДР имеют с Россией мало общего - за 1000 лет, скажем)?