От Xapи Ответить на сообщение
К Георгий
Дата 24.05.2002 18:56:01 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Модернизация; Культура; Ссылки; Версия для печати

Re: Как работать...

>рабского труда за "пайку", на уровне прожиточного минимума...

Нормальная система экономического принуждения периода классического капитализма. Непонятно, чем автор недоволен.

>как возможна свободная конкуренция в стране, где отсутствует протестантская этика? Как ее учинить между людьми, образ мыслей которых ее не приемлет?
>Конкурентная среда в стране, где 80% мужчин воспитанием программируются как хронические неудачники (кстати, что это значит? - Г.)

Под свободой, в данном случае, понимается свобода от других людей (местные индивидуалисты тут высказывались), в смысле от моральных обязательств перед другими людьми. Протестантская же этика этот вопрос обходит путем утверждения, что человек должен только богу: бог предопределяет занятие человека в жизни, а человек должен это занятие (делание денег в том числе) выполнять наилучшим образом (а вовсе не для того, чтобы потреблять и развлекаться, к протестанской этике это не имеет отношения), не задумываясь о пользе его деятельности для других людей (не его дело). Ну, это конечно, не только протестанский подход, католики тоже неплохо занимаются бизнесом, но у протестантов выкинуто промежуточное звено в виде церкви, что упрощает их общение с богом - получение одобрения на тот или иной поступок (и удешевляет). Впрочем, в смысле морали это без большой разницы: что в лоб, что по лбу. И подобный подход вовсе не противоречит традиционнорусской психологии - было много купцов из православных и староверов, наемные работники из верующих старательно работали, хотя платили им мизер - революции ведь не просто так произошли. Собственно, православные националисты к тому и ведут - снизить уровень образованности населения, отучить думать самостоятельнои (хоть как-то), насадить обратно государственную религию, а попы уже объяснят, что хорошо, а что плохо.

Что же касается русских как запрограммированных неудачников, так точнее сказать не неудачников, а лузеров, то есть тех, кто проигрывает в игре без правил (моральных). Русские работают, если от работы есть польза, а не прибыль, тем более что плохому, жадному хозяину. Поэтому менеджер западного типа, старающийся насадить видимость неформальных отношений взаимного уважения и заботы, выглядит просто придурковатым клоуном.