От Виктор Ответить на сообщение
К Георгий Ответить по почте
Дата 23.05.2002 17:49:07 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Модернизация; Культура; Ссылки; Версия для печати

Кукарекать не получилось. Будем мяукать? Или хрюкать?

На мой взглял , сегодня тут будет работать только советская система , но без профессиональных гаденков-комсомольцев и изобилия освобожденной партийной сволочи. Этих интересовала только жирная кормушка, а , как правило, ни знаний , ни совести у них не было. Хотя были и исключения.

Автор первой статьи предлагает дальневосточные методы по причине неудавшихся западных. Автор второй статьи - профессиональный журналист , а значит - кретин и слушать его совсем не стоит.

Вот картинки из жизни.

1. Был у меня приятель. В начале Великого Окомпутиривания Письками в конце 80-х годов он умудрился поучаствовать в продаже нескольких персоналок. Денег у него стало много и я как-то раз спросил его , когда он собирается продавать следующий компутер. Он пожал плечами и сказал , что ему имеющихся денег хватит надолго и заниматься столь дряным "бизнесом" ему в ближайшее время неохота. А человек пользовался репутацией "дельца"...

2. Один из моих друзей учился в ГДР. В начале 2 курса их послали собирать яблоки. Платили очень мало. Поэтому студенты резвились как умели, а на сборку урожая забили болт. Но были двое человек , которые старательно собирали яблоки в ящики. Они хотели заработать на сборе урожая , несмотря на всеобщий смех и шутки.
Потом они устроились летом дорожными рабочими. Надо было идти впереди асфальтоукладчика и ставить фишки на люки.
Идут, ставят. Укладчик метрах в 150 сзади. Обед. Работяги тут же глушат агрегат и идут обедать в кафе. Студенты тоже идут жрать. Поели , попили пивка. Обед кончился. Жарко. А , думают , посидим еще. Укладчику до наших фишек еще тарахтеть и тарахтеть. Ну, еще посидели, еще пивка попили. Потом пошли на работу. Глядь - а укладчик их уже метров на 100 обогнал. Там где фишки стояли , там люки торчат. А дальше - только гладкий асфальт и немецкое качество. Это был Дрезден середины 80-х годов.

3. В некоторых россиянских компаниях управляющими становятся люди , поработавшие в зарубежных компаниях или "имеющие представление" о западном опыте управления. С одной стороны , есть очень полезные приобретения , типа "Ксерокса". С другой стороны , "Ероремонт" и уничтожение трудового коллектива. Грубо это будет выглядеть так. Ежели посреди оживленного коридора поместить коробку с железяками , то она будет стоять среди коридора неделями. Все будут ходить , спотыкаться о нее , обтирать стенки , перешагивать. Уберут ее в сторону только после громкого начальственного рыка. Я ставил эксперименты - наблюдать очень интересно. Этот идиотизм мне разумно объяснить пока не удается.
Разговаривая с людьми , давно работающими на таком предприятии с времен Совка, можно услышать жалобы на бардак в конторе. Причины - административная волокита. Намного выросло число различных начальников. Они весь день сочиняют бумаги , набиают их на компьютере , рассылают их друг другу по электронной почте и без конца совещаются. Вместо двух подписей на заявлении об отпуске как раньше , у меня должно стоять шесть. Четыре подписи ничего не решают. С целью экономии бумаги заявления теперь пишутся на половинках листа. То , что раньше решалось по горизонтали звонком по телефону или "за стакан" - теперь не работает. Надо идти кружным путем через подпись менеджеров и совещания. Результат будет тот же , но в десятки раз медленнее. Решение "по горизонтали" достигалось тем , что все друг друга знали. Дачи в садоводстве рядом , базы предприятия для рыбаков-охотников , поездки за грибами , ягодами, в колхоз, на стадион , пьянки и гульбища на работе и дни рождения сотрудников очень способствовали созданию неформальной атмосферы и сплачиванию коллектива. А теперь приходит новый человек. Он никого не знает кроме своего непосредственного начальства. И поводов для создания горизонтальной связи у него нет. Поэтому он делает добросовестно только свою часть работы. А стыками занимается на совещаниях кагал менеджеров. До поздней ночи выясняется вопрос о том , почему дырка в стене уже замазана , а кабели туда проложены не были. И кто в этом виноват. Ну конечно , виноваты ослы-менеджеры, так как не уследили. А ведь кабельщики видели , что дыры замазывают и промолчали. Не их дело. Как надо платить кабельщику, чтобы ему было не все равно? И как надо доплачивать людям , чтобы они без напоминаний убрали коробку с дрянью с прохода? Всем же легче будет. А дальше встает такой вопрос: ежели всем все по-фигу, почему я должен за всех отдуваться? "А оно мне надо?" И начинается бардак с коллективной безответственностью.

А потом и менеджеры начинают плакаться в жилетку. Бардак , бюрократия , российский менталитет , комплекс раба , мне мало платят, велики затраты на персонал. Потом навороченный босс приглашает психолога западного типа. У того есть испытанные рецепты: улыбаться, день фирмы , пикник, ресторан, снять галстуки, шутки , стенгазета, футбол...