Вынужден с вами согласиться - никакого такого особого коллективизма русского нет. Все эти россказни про крестьянскую мораль из разряда "куликовских битв".
Несколько месяцев назад я приводил вполне конкретный пример: газификацию городка моих родителей (где-то 92-93 годы). г. Зеленокумск Ставропольского края. Газпром довел газопровод до города, а разводка по городу - дело ваше. Городские власти определили, кто может вести работы и предложили жителям сорганизоваться по улицам, сложиться на разводку и вводы в дом. На улице моих родителей в роли главного выступал мой отец. Дык это был прямо-таки ужастик! Неспособность именно русских к элементарным коллективным действиям прямо выпирала. Повсеместное желание словчить и подключиться на халяву. Рассказывать долго. В конце концов за одним таким типом - когда он его достал - мой отец погнался с топором. Все-таки газ на улице провели. Но где-то с год еще оставалась пара-тройка домов, стоявших до последнего, желающих подключиться попозже, думали, на халяву.
В нашем доме в уменьшенном масштабе было такое же, когда жильцы с первого этажа выступили инициаторами поставить хорошую входную дверь с кодовым замком. Причем мало того, что есть масса халявщиков, дык халявщики эти еще и весьма агрессивные личности!
Приведу последний пример. Насчет пресловутой шоферской солидарности. На похороны тестя ехал дядька со стороны жены - давно уже на пенсии, на шахе. Путь неблизкий, где-то километров 400. По пути машинка круто закипела. Надо было взять на галстук. Остановиться не хотел никто! Причем монопенисуально - шикарные ли иномарки или раздолбанный Москвич. Ясно, тут денежками не пахло - пенсионер со старушкой на скромной шахе - тут солидарность проявлять надо было. Хренушки! Кончилось дело тем, что около него остановились гайцы, выяснили в чем дело и тормознули машинку, ПРИКАЗАВ ее водиле отбуксировать машинку до Джубги, предупредив водилу, что передадут по трассе. Тот правда все равно выцыганил 500 руб.