>>Насколько я могу судить по поведению русских за границей, они крайне не
>склонны. Тойсть, в отличие от китайцев и евреев не проживают компактно и
>не создают общественные и политические организации для качания прав.
>...Тойсть, единственное, что способно собрать нас во временный
>коллектив, это пьянка. Или угроза поголовного исстребления какими-нибудь
>агрессорами...
>дух из вас там уже вышел, как пар. Когда из нас выйдет, тут то же будет.
>Но обрати внимание, плиз, на сухой остаток по самому крупному счету.
>Европа дважды наваливалась на русский мир (Наполеоша только знак это
>навала), и дважды повторялось одно и то же. Всех "агентивных", то есть
>деятельных, евро-индивидев сдувало вместе с их странами как моль, а
>просыпающаяся при"трении" сила соборного русского коллективизма.родовой
>жизни, поворачивала эту силу вспять и размазывала вплоть до лаМанша.
Ребята, вы затронули интересную точку в моих давних спорах с одним "думающим демократом". Оставим пока штыковой бой, агрессоров, пьянку и Ла Манш. Вернемся к Сов.Цив от СГКМ.
Все убедительно сказано о корнях коллективизма, берущих начало в крестьянской общине, есть тьма личных впечатлений, начиная с детских, о том, что не чувтвовуешь себя чужим в любом уголке. А уж эпизод с кусочком масла от старой калмычки просто стоит перед глазами, настолько все реалистично и блестяще ложится в масть.
Так вот, попытка доказывать, что на хрена нам столбовая дорога, если у нас есть своя , исходящая и основанная на соборности и коллективизме вдруг нарывается на встречный вопрос - а где ты видел в нынешней повседневной жизни (это не менее важно, чем наполеоновское нашествие, а?) этот самый коллективизм? Дружок мой только что вернулся из короткой поездки в Штаты и одно из ярких впечатлений это доброжелательность и (внимание!) готовность помочь в любую минуту в любом деле. Повторяю, помочь незнакомому человеку. И дальше он слово в слово повторил вышеуказанные рассуждения нашего заокеанского визави - волею судеб оказавшись вне родины, самыми сплоченными, самыми коллективистскими бывают кто угодно, только не русские. Привел пример еврейской общины, на которую он посмотрел там, вблизи.
Хорошо, допустим те кто там оказался сами по себе бяки. Тогда вернемся к нашим... Кто долгое время проводил за границей, знает, что по возвращении обратно наступает период тяжелейшей адаптации. И именно и только в смысле общения с соотечественниками.
Начинается это с таксиста в аэропорту или на вокзале и потом тянется у кого 2 недели, у кого месяц. Стресс. Ты просто физически ощущаешь неприязнь, которая исходит от людей, чувствуешь, что все незнакомые люди видят в тебе врага, ты им мешаешь, они хотят, чтобы тебя здесь не было. Ау, соборность, ты где?
Подчеркиваю, это относится к людям незнакомым. Стоит только нарваться на даже отдаленного знакомого и ситуация в корне меняется. "Как не порадеть родному человечку" - может оттуда это тянется. Но это же совсем не то, что нам бы всем хотелось?
Так как же Поут?, ты все знаешь, только не летаешь. Многовековая крестьянская община это не хрен собачий, тут должно было бы оставаться нечто на генетическом уровне (что утврждает СГКМ, иначе не перомолола бы Расея Столыпина и Троцкого). Не помню уж где, но попались мне воспоминания (или это было газетное интервью) человека, прошедшего гитлеровские концлагеря. Там было откровение, которое очень неожиданным. Основным, постоянным чувством этих людей, пленных, по его рассказу была ненависть. Думаете к кому? Друг к другу. Каждый ненавидел каждого. Это сказал не писатель-извращенец, это было сказано спокойно, как факт. (К сожалению, ссылку не смогу дать, забыл)
Урбанизация, говоришь? Хе-хе. Помнится, мы молодыми аспирантами, впервые попав в ГДР на стажировку, спорили, хорошо это или плохо, что все вокруг такие вежливые, улыбаются тебе на каждом шагу, в магазин невозможно зайти, столько тебе внимания. Ни к чему не пришли. Постановили, что это все ненатуральное, то бишь за деньги. Наша-то, которая тебя облает, сделает это от всего сердца и ни копейки не возьмет. Так что не в этом суть, Запад сколько веков уже урбанизирован, а "гляньте на Илюху, каким он стал" прямо человек человеку друг и брат.
Демки, как ни странно, тоже не при чем. Это ОТЧУЖДЕНИЕ началось... а вот интересно, что народ думает, когда это началось? По рассказам стариков можно судить, что послевоенное время было действительно таким, каким его описывает Сергей Георгиевич, ОБЩИМ. А что было до того?Я могу сказать только, что уже в 70-е я бы, как он пишет в книге, босиком через всю страну не отважился бы. Климат не тот.
Вот так не идет один из сильнейших аргументов - коллективизм. Уже давно перестало употреблятся слово РОДНОЙ к незнакомому человеку. И вижу я здесь еще одну причину неудачи (временной:) советского проекта - голод человека образованного на общение и, как ни смешно покажется, на коллективизм! Потому что коллектив в битком набитом автобусе утолит ему голод тлько на матерное общение, а этого для полноты счастья явно не хватит.