О необходимости индивидуального (учёта, развития, творчества и др.)
Хорошо замечено о необходимости (потребности) индивидуальности (индивидуализма).
Каждый человек представляет собой систему-организм, наделённый Душой, Разумом и телом.
О их спобностях и возможностях продолжают идти споры, размышления и исследования, НО.. их наличие и УНИКАЛЬНОСТЬ подтвеждают все.
Отсюда можно сделать простой вывод о необходимости индивидуализма.
Вопрос какая степень учёта индивидуализма или до каких границ он необходим - совершенно другой вопрос и он связан с конкретным случаем или ситуацией (положением дел). Т.е. мы сделали базовое утверждение, что отрицание индивидуализма глупо.
Поэтому оставим встороне все "выводы" о том что если у кого-то индивидуализм то это плохо...
Всегда надо уточнять какой индивидуализм и в какой степени.
Теперь перейдём к вопросу о той или иной степени реализации индивидуализма, его качествам и тд.
Безусловно индивидуализм человека должен гармонически сочетаться с общими общественными интересами всего социума (коллектива).
Этот момент хорошо разъяснён у Мухина в виде Делократии (делании Дела). Т.е. начальник отдаёт приказ достижения цели-Дела, подчинённый предпринимает весь свой индивидуализм в выполнении поставленной задачи (с учётом интересов всего общества).
Этот момент я представлял в виде двух взаимно существующих жизненных начал (а не их отрицания) солидаризма и либерализма в http://vif2ne.ru/nvz/forum/0/co/56172.htm
Для конструктивности:
солидаризм - учёт общих, коллективных категорий, ценностей
либерализм - учёт свободы выбора, добровольности (либера-свобода)
Важно понимать что учёт ЦЕЛОГО (солидарного) ТАКЖЕ ВАЖЕН КАК и его соствавные ЧАСТИ (индивиды).
Что подобное в подобном, учитывая ЧАСТЬ ЦЕЛОГО мы учитываем и всё ЦЕЛОЕ, и наоборот, уважая ЦЕЛОЕ мы уважаем и его ЧАСТИ.
Т.е. гармоничное, НОРМАЛЬНОЕ учитывание целого и составных частей.
Готовя автомобиль к гонкам критически осматривают как весь автомобиль в целом (по системам: тормозная, двигательная, шасси и тд.), так и каждый ЭЛЕМЕНТ (ЧАСТЬ) в отдельности (давление в КАЖДОМ колесе, компрессию в КАЖДОМ цилиндре и тд.)
Т.е. глупо отвергать идивидуализм.
Надо рассматривать СТЕПЕНЬ соотношения индивидуализма к солидаризму (задачам в целом, пользы для всего социума)
В случае с автомобилем плох тот механик (ПРОФЕССИОНАЛ) если он увлечётся одной какой-либо деталью, без контроля ВСЕГО автомобиля
ИЛИ
увлечётся поверхностным осмотром всего автомобиля не проверив в отдельности КОНКРЕТНЫЕ ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ его узлы и агрегаты.
Именно поэтому мы видим некоторые наши работы и мысли у так называемых "неолибералов" и прочих "нео".
Именно поэтому молодежь Америки, Европы (в том числе и России) и Азии ныне имеет много общего и слышны возгалсы о потере "традиций" как у "нас" так и "там".
В силу глобализации появляется действительно новое молодое поколение (new generation) вобрав в себя (синтез) идей индивидуализма и солидаризма.
Да не всё так гладко, а порой гадко и несносно....
Но в целом гармония-синтез двух интересов ЧАСТИ и ЦЕЛОГО в нашей картине Бытия наблюдаем.
Люди понимают что такое Перегибы и Перекосы (максимализм) и споконо объясняют всем что не учитывался один из двух факторов: или солидаризм. или индивидуализм (от отсутствия первого страдал западный мир, второго восточный).
О дуальности этих терминов, их сбалансированности можно спокойно сказать известными словами - всё должно быть в меру (гармонично).