>А в традиционном обществе надо быть товарищем, напрягать для этого душу, а иначе человека и не любят, и не уважают.
Товарищем не надо быть, а можно. И душа от этого не напрягается, а расслабляется (пользуясь Вашей терминологией). Что же касается любви и уважения, то это коллективистское понятия, возможные между товарищами, но не членами команды индивидуалистов - там всё попросту - ничего личного, всё исключительно по делу: если кто воспользовался твоей симпатией и тебя кинул, значит ты сам дурак.
>Кажется, ничего не надо для удовлетворения потребности в индивидуализме, кроме настроя.
Совершенно верно, недаром сейчас развелось столько всяких психотренеров, консультантов и просто шарлатанов - помогают укрепить и направить этот самый индивидуалистический настрой.
>Индивидуалист – личность, испытывающая острую потребность в индивидуализме – всюду сталкивается с недостатком регламентации. На каждом шагу распределение прав и обязанностей не определено инструкцией или начальником, и приходится вступать в сложное взаимодействие с коллективом. А этого-то индивидуалист и жаждет избежать. Это-то для него и есть страшный, невыносимый недостаток свободы.
Извините, но Вы упрощаете - индивидуалиста ставит в тупик необходимость сбалансировать свои интересы и общие, но при этом он не в состоянии эти общие интересы принять как свои, он их воспринимает как покушение на свою выгоду, свои интересы (а свобода - это всего лишь красивое слово, не имеющее отношения), отсюда и потребность в регламентировании любой деятельности (откуда и торчат уши формализма, бюрократии), из боязни сделать для других больше, чем минимально необходимо для своей максимальной выгоды. Ну, например: идти на субботник или не идти? С одной стороны - дело добровольное, не придешь - никто ничего не скажет, а с другой - это ж потом и припомнить могут, когда будут обсуждать кандидатуры на повышение. Вопросы, сомнения, мучения, головная боль, вместо того, чтобы просто пойти, поскольку дело-то нужное.
>И одного из них – индивидуалиста – напрягает необходимость каждый вечер общаться с соседями, отстаивая своё право смотреть любимые телепрограммы. Но если у него есть законное право выбирать программу в каждый третий день, плюс возможность договариваться с соседями об обмене дней или часов – ему сразу становится гораздо легче на душе.
То есть индивидуалисту непременно хочется чтобы другие учитывали его потребности.
Но ещё лучшим решением было бы если бы индивидуалисты селились вместе, по душевной склонности. Но не любят они такого, поскольку подобная ситуация зачастую вырождается во что-то вроде "пауки в банке".