От Владимир(Н-ск) Ответить на сообщение
К Ignat
Дата 13.05.2002 16:56:50 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; История; Образы будущего; Идеология; Версия для печати

Re: Проигрыш на...

Напомню Ваш исходный тезис:
====
>Я бы добавил еще одну причину Проигрышь экономического
соревнования между системами . С моей точки зрения его
проиграли давно еще классики на теоретическом уровне. Основная
ошибка неправильное понимание особенностей капиталистического
способа производства
=====

Смысл который я в этой фразе вижу:
"Экономика СССР была неэффективной по сравнению с экономикой США".

Этот тезис нуждается в обосновании.

Есть такая штука как ВВП, наличие ресурсов и пр. и есть такая штука как экономическая эффективность.
Не следует их смешивать.

Склонен к мысли, у СССР было меньше русурсов, но экономика СССР была эффективнее.
Такой вот парадоксальный парадокс.
И развалился СССР не в силу экономической неэффективности организации, но в результате информационной агрессии со стороны США. Примерно так.

Утверждения об эффективности капиталистического способа производства - это миф.

>>Если говорить об экономисческом противостоянии Россия-США, то расклад такой:
>
>>1. С одной стороны: США + Европа + Америка + неоколониализм
>>(см.например список вооруженных интервенций США после второй мировой)="золотой миллиард"+"колонии"=
>>порядка 3 миллиардов людских ресурсов+благоприятный климат+хорошее географическое положение+стартовое идеальное экономическое положение после второй мировой (гигантские инвестиции в результате оттока капитала из Европы)
>
>>2. С другой стороны Соц.лагерь: Россия+Восточная Европа+Китай... Ну, тут как бы даже и говорить не о чем... Бесконечные просторы с резкоконтинентальным климатом, Китай, занявший позицию "активного нуля"... Наполовину оккупированная Корея, залитый напалмом Вьетнам... Разрушенная после войны экономика страны...
>Я ведь пока не обсуждаю почему,а констатирую сам факт Как я понял против факта у Вас возражений нет? А вот причины они на самом деле дискуссионны. При чем на разных уровнях критики Можно просто переписать Ваши слова сместив акценты(Например не смогли релиазовать принципы пролетарского интернационализма и договориться с Китаем,аргумент с Кореей вообще не логичен так,как она была окуппирована на половину, а кем это смотря с какой стороны смотреть в любом случае противной стороне это должно было быть так же мешать как и Вашей...)), а можно высказать другие причины причем, как аналогичные Вашим (Например война в Афгане) так и диаметрально противоположные ( Версия о непонимании Марксом-Энгельсом-Лениным природы капиталистического производства)
>>Настоящий капитализм в России - это то, к чему мы пока еще не пришли... Но можно представить почитав Олбрайт, Бжезинского и прочих идеологов либерализма. Вот где будет экономическое соревнование... Но интереснее будет говорить об экономическом соревнование США и Колумбии...
>
>Это отдельная тема но я готов и ее обсудить, только сквозь прихму дисскусии о возможных путях развития России