От Дмитрий Ниткин Ответить на сообщение
К alex~1
Дата 17.05.2002 10:08:38 Найти в дереве
Рубрики Идеология; Версия для печати

Re: Что-то у...

>>Достаточно признания того, что Ленин защищал не национальные, а интернациональные интересы.
>
>Да, безусловно. Но "интернациональные" не тождественны "антирусским". Россия тоже рассматривалась как часть интернационала.

Рассматривалась. Наиболее последовательно - Троцким. Но через десяток лет после революции расстановка приоритетов у большевиков значительно поменялась. Мне кажется, что ключевой вопрос все-таки был в том, кто у власти. Пока коммунисты не у власти - страну не жалко. Когда у власти - уже начинают действовать с оглядкой: свое, как-никак.

>Вы считаете, что все циммервальдисты были "предатели"?

Обращаю внимание: слово "предатели" ввели в оборот Вы. Сложный вопрос. На него практически невозможно ответить, не будучи членом общности, по отношению к которой предполагается "предательство". Например, во времена WW2 японец, попавший в плен, для своих - предатель. Амерериканец, попавший в плен, для своих - пострадавший герой.
Так вот, для меня, как для русского, Ленин и компания - безусловно предатели. Самого факта сотрудничества со спецслужбами германского генштаба - а он, полагаю, доказан - для меня вполне достаточно. Дело в том, что их деятельность отнюдь не сводилась к пассивному "желанию поражения своему правительству". Надо понимать, что слово "желание" тут эвфемизм, замещающий слово "способствование". Пропагандировать такую политику прямым текстом не позволяли ни условия нейтральной Швейцарии, ни, тем более, условия воюющих стран. Человек, способствующий поражению армии моей страны в войне - какой бы несправедливой она ни была - для меня предатель. Его деятельность по развалу армии после Февраля - еще одно предательство, вызванное сугубо шкурными интересами. Ленин прекрасно понимал, что самая страшная угроза для его партии - это победа России в войне. И делал все, чтобы этого не случилось, для удобства той же ловли рыбки в мутной водичке. А потом, когда цель была достигнута и власть получена - тогда уже можно было и выдвигать лозунг о защите Отечества. Своей шкуры, то есть.

>Но вот вопрос: был ли, по-вашему, Ленин русофобом?

Сложный вопрос. Боялся ли русских? Относился ли к русским с неприязнью? Вряд ли. В каком-то сериале я однажды услышал замечательную фразу: "Почему же вы решили, что я вас ненавижу? Мне совершенно безразлично, есть вы, или нет вас"