|
От
|
alex~1
|
|
К
|
Дмитрий Ниткин
|
|
Дата
|
16.05.2002 19:10:49
|
|
Рубрики
|
Идеология;
|
|
Re: Что-то у...
>>Но меня заинтересовало в вашем сообщении, что вы увидели у меня проблемы с логикой. В чем они, собственно? Я не понял.
>
>Именно в утверждении, что слова Ленина относились в первую очередь к европейскому пролетариату. Впрочем, это, действительно, нюансы. Достаточно признания того, что Ленин защищал не национальные, а интернациональные интересы.
Да, безусловно. Но "интернациональные" не тождественны "антирусским". Россия тоже рассматривалась как часть интернационала.
>>>Агитировать воюющую армию за мир - это не играть на руку врагу? Чем Ленин здесь отличается от Немцова-Явлинского-Гусинского времен первой чеченской кампании?
>>
>>Нет, не играть, если действовать как часть интернациональной системы, которая во всех воющих странах агитирует за мир.
>
>К сожалению, в 1917 г. такой системы не было - и Ленин об этом прекрасно знал. Циммервальдисты были всюду в ничтожном меньшинстве среди с-д.
Вы считаете, что все циммервальдисты были "предатели"?
>>Я не очень помню позицию Немцова-Явлинского-Гусинского по поводу первой чеченской компании, но если они использовали свое влияние и в России, и в Чечне за прекращение этой "реакционной" войны, то правильно делали. Кстати, я очень сильно сомневаюсь, чтобы Немцов и Гусинский, да и Явлинский тоже, желали поражения режима Ельцина и его смещения в результате чеченской войны. Так что, наверное, проблемы с логикой не у меня.
>
>Да, желали не поражения режима, а поражения России. А может быть, и желали поражения режима - чтобы половить рыбку в мутной водичке. Но вот оценка их позиции у меня совершенно другая, их лая в спину русской армии, идущей под огонь, я простить не могу. Впрочем, тема болезненная, наверное лучше не развивать.
Знаете, все-таки это не война, и сравнивать ее с Первый Мировой, да и ситуацию вокруг них, некорретно. Война - это все-таки армия против армии. И к чеченской войне у меня отношение сложное - я думаю, вы правы, лучше замять.
Но вот вопрос: был ли, по-вашему, Ленин русофобом?
С уважением