От alex~1 Ответить на сообщение
К Дмитрий Ниткин
Дата 16.05.2002 17:55:23 Найти в дереве
Рубрики Идеология; Версия для печати

Re: Что-то у...

>>Я уж не говорю о том, что в связи с ориентацией на "Мировую Революцию" и признание пролетариата Германии, Англии, Франции и пр. более "революционным" (по Марксу), Ленин говорил о том, что "революционный класс должен желать поражения своему правительству в реакционной войне", и относилось это в первую очередь не к "российскому", а "европейскому" пролетариату.
>Именно что в первую очередь к российскому. Потому что большевики считали российскую монархию сверхреакционной, по сравнению с германской монархией например. Другое дело, что после февраля 1917г. этот лозунг был фактически снят и заменен лозунгом демократического мира - во многом из-за того, что Россия стала "прогрессивнее" Германии и ее союзников.

У меня сейчас нет особого желания разбираться в малозначащих нюансах. Ленин рассматривал российскую с.-д. как часть международной, с упором именно на международную. Цели что Германии, что России рассматривались как "империалистиеские", каковыми они и были с поправкой на толкование термина, и лозунг поражения своему правительству однозначчно рассматривался не как локльно-российский, а как обще-европейский.

Но меня заинтересовало в вашем сообщении, что вы увидели у меня проблемы с логикой. В чем они, собственно? Я не понял.

>>Ну не желал Ленин победы немцев над русскими - это факт, хотя русских недолюбливал.
>Агитировать воюющую армию за мир - это не играть на руку врагу? Чем Ленин здесь отличается от Немцова-Явлинского-Гусинского времен первой чеченской кампании?

Нет, не играть, если действовать как часть интернациональной системы, которая во всех воющих странах агитирует за мир.

Я не очень помню позицию Немцова-Явлинского-Гусинского по поводу первой чеченской компании, но если они использовали свое влияние и в России, и в Чечне за прекращение этой "реакционной" войны, то правильно делали. Кстати, я очень сильно сомневаюсь, чтобы Немцов и Гусинский, да и Явлинский тоже, желали поражения режима Ельцина и его смещения в результате чеченской войны. Так что, наверное, проблемы с логикой не у меня.

С уважением