От alex~1 Ответить на сообщение
К Игорь~Ш
Дата 16.05.2002 15:48:01 Найти в дереве
Рубрики Идеология; Версия для печати

Re: Как коммунист...

Игорь,

У Вас (если бы только у Вас лично!) в голове страшная путаница по поводу "государства", "Отечества", "правительства", "нации" и пр.

Если бы Вы, читая того же Ленина с Марксом, видели то, что написано, а не то, что хочется увидеть, проблем было бы меньше. Перечитайте внимательно хотя бы приведенные цитаты из Вашего го же сообщения.

Это, конечно, долгая тема (это я уже о коммунистах, Отечестве и пр.). Вкратце дела обстоят так (IMHO, ортодоксальные марксисты меня поправят :))

1) Пролетариат (как и буржуазия) Отечества не имеют.

2) Это не значит, что конкретный человек, будучи "пролетарием" или "буржуем", Отечества не имеет. Имеет. Дело в другом. Маркс подчеркивает, что пролетариат и буржуазия (в отличие, например, от феодала), потеряли как социальные группы связь с конкретной страной, став "глобальной", "интернациональной" общностью. Если хотите, можете рассматривать возникновение и распространение этих классов как завершение распада "традиционного общества", в рамках которого и появилось понятие "Отечество".

3)Отечество рассматривается как "место, которое считаешь родным, источник родной культуры, языка". Это не обязательно страна - стран сравнительно скоро не будет - но Отечества останутся, и именно в таком смысле. Государство и правительство ("пожелание поражения своему правительству") тут совсем не при чем.

4) "Традиционный" патриотизм, связанный с "традиционным" понятием Отечества (государство, страна, нация (не народ)), действительно не совместим ни с либерализмом, ни с коммунизмом, ни с фашизмом,
если не брать во внимание их архаические и необязательные черты, а также то, что приписывают всем этим направлениям.

5) "Патриотизм" не может противопоставляться ни "революции", ни "реакции", ни "либерализму", ни "коммунизму". Это принципиально разные вещи.