От E Ответить на сообщение
К alex~1
Дата 14.05.2002 16:48:23 Найти в дереве
Рубрики Модернизация; Версия для печати

Re: Давайте обсудим...


>Добрый день!

>Я, честно говоря, не очень понял, чем это принципиально отличается от варианта типичной многоступнчататой избирательной системы с использованием выборщиков - разве что возможностью досконального контроля за тем, как "использован" свой голос. Впрочем, возможно, я не разобрался в Вашей идее.

В этом мире сложно что либо придумать новое, наверное в где то в фантастике подобное описано...

Мысль привести легитимационную продцедуру и продцедуру референдумов в соответствие с уровнем развития техники (с соответствующим выиграшем в оперативности и снижении расходов).

В референтной группе у каждого человека есть "авторитеты" по определенным вопросам
у них в свою очередь свои "авторитеты". В результате получается по каждому направлению аналог пирамидальной нейронной структуры в каждом узле много входов и только один выход.

Если ты специалист то тебя как СПЕЦИАЛИСТА
знают другие специалисты а их в свою очередь знают профаны(в данной области) как специалистов( или СПЕЦИАЛИСТОВ).
>Мне такая возможность, например, совершенно неинтересна, как и сама процедура принятия решения о делегировании прав с помощью голосования любого вида.

>По-моему, процедура голосования (кроме ритуального значения в традиционном/солидарном обществе) при делегировании полномочий смысла не имеет вообще - вне зависимости от степени ее автоматизации и контроля. Голосование имело бы смысл в некоторых РЕДКИХ случаях при непосредственном принятии решения, а не при назначении того, кто должен принять решение, да и то только при отказе от принципа один человек - один голос.
В качестве инструмента такая система как мне кажется не идет в разрез с любой официальной идеологией от монархистов до ультралибиралов. Пожалуй за исключением анархистов.

Где здесь один человек - один голос? Только на стартовом уровне...
Если ее доработать и предложить людям. То это будет пожалуй весьма интересным пробирным камнем для практически всех политических партий и движений.
>Хотя возможен вариант использования голосования того или иного вида как дополнения к механизму выдвижению "элиты" на основе более объективных данных, нежели совокупное мнение "среднего" человека, не знакомого ни с проблемой, ни с путями ее решения, ни с кандидатом.

>Я не хочу сказать, что представительная демократия вообще не имеет смысла.

Смысл есть порождение внутреннего мира а не внешнего(КМК(как мне кажется)).

>С уважением
Взаимно.