От alex~1 Ответить на сообщение
К E
Дата 14.05.2002 15:02:57 Найти в дереве
Рубрики Модернизация; Версия для печати

Re: Давайте обсудим...

Добрый день!

Я, честно говоря, не очень понял, чем это принципиально отличается от варианта типичной многоступнчататой избирательной системы с использованием выборщиков - разве что возможностью досконального контроля за тем, как "использован" свой голос. Впрочем, возможно, я не разобрался в Вашей идее.

Мне такая возможность, например, совершенно неинтересна, как и сама процедура принятия решения о делегировании прав с помощью голосования любого вида.

По-моему, процедура голосования (кроме ритуального значения в традиционном/солидарном обществе) при делегировании полномочий смысла не имеет вообще - вне зависимости от степени ее автоматизации и контроля. Голосование имело бы смысл в некоторых РЕДКИХ случаях при непосредственном принятии решения, а не при назначении того, кто должен принять решение, да и то только при отказе от принципа один человек - один голос.

Хотя возможен вариант использования голосования того или иного вида как дополнения к механизму выдвижению "элиты" на основе более объективных данных, нежели совокупное мнение "среднего" человека, не знакомого ни с проблемой, ни с путями ее решения, ни с кандидатом.

Я не хочу сказать, что представительная демократия вообще не имеет смысла.

С уважением