От Баювар Ответить на сообщение
К Ф. Александер Ответить по почте
Дата 14.05.2002 17:15:13 Найти в дереве
Рубрики Модернизация; Версия для печати

Re: Смысл тезиса...

>>Смысл тезиса ясен. Давайте НАШИХ в начальственные кресла усадим, и пусть ихнему там сидению никакая оппозиция не угрожает, чего бы они там не воротили. Ведь выборы с оппозицией и развешивание плакатов "Слава КПСС" -- одно и тоже, ритуал такой массовый.

>Не фантазируйте! Я имел в виду ровно то, что написал. Заметьте - никакой моральной оценки я не делал. Просто описал то, что вижу. У вас есть подтверждение того, что ваш голос влияет на результат выборов президента, к примеру?

У меня есть претензии к тезису "все равно" в смысле "легитимизации". А также острое нежелание иметь ваш ее вариант.

Насчет подтверждения -- я могу только надеяться на процедуру, наблюдателей и т.д. Есть также уверенность в том, что не проходящий этой (ну или другой) процедуры начальник будет больше своими начальственными интересами руководствоваться, чем мои учитывать.

>Дело в том, что всеобщее голосование, как аппарат принятия решений, имеет довольно ограниченную сферу применения.

Это про Швейцарию что-то особенное рассказывают насчет референдумов. Принятие решений -- дело некой личности. Голосование -- механизм присмотра за этой личностью. Об эффективности можно косвенно судить по уничтожению этого механизма всякими непотребными личностями.

>Если прикинете, что получится, что система с голосованием работает только в небольших сообществах, лишенных жесткой структуры. Компания друзей. Класс школьников. Артель рабочих.

Не припомню, чтобы именно здесь работала. Скорее ваш солидаризм, без голосования договориться самим с собой.