От Александр Ответить на сообщение
К Ignat Ответить по почте
Дата 15.05.2002 22:03:43 Найти в дереве
Рубрики Крах СССР; История; Манипуляция; Версия для печати

О врагах народа и эксплуатации "эксплуатации".

>Надеюсь, что большинство подключившихся к обсуждению этой темы Согласятся с таким определением: Эксплуатация это присвоение результатов чужого труда.

Ни в коем случае. Для присвоения результатов чужого труда есть отдельный термин - цивилизация.

Эксплуатация это узко специальный термин, описывающий отношений на так называемом свободном рынке труда. Когда труд покупается по заниженой цене. В СССР труд не покупался вовсе:

"С "рынком труда" вообще получилось черт знает что, наши западные учителя просто остолбенели от удивления (да и, похоже, напугались больше, чем самого страшного большевика с ножом в зубах). Люди, вопреки всем законам рынка, работают, иногда по полгода не получая зарплаты. Они отдают свой труд не как товар, а как некую общественную ценность. Зарплату они требуют не по формуле эквивалентного обмена "товар-деньги", а как средство существования. Аргументом редких демонстраций протеста не стало нормальное обвинение обманутого на рынке торговца: "Вы украли мой товар!". Рабочие и учителя требуют: "Заплатите, ибо мне нечем кормить ребенка!". Аргументация от справедливости, а не от рынка" http://skaramurza.chat.ru/ns-trad.html

> Большого различия кто это делает для эксплуатируемого не имеет от этого ему лучше не живется. Важнее вопрос как и на что тратятся средства полученные в результате эксплуатации В такой постановке мой вопрос имеет смысл. Какая часть населения в царской России жила за счет присвоения результатов чужого труда?

100%

> А какая часть населения СССР существовала за счет перераспределения результатов чужого труда государством? Если определить процент этого населения по отношению ко всему населению страны Мы сможем получить ответ на поставленный мной вопрос

Не сможем. За счет перераспределения государством результатов труда средняя продолжительность жизни в России увеличилась более чем вдвое. Тоесть за счет перераспределения результатов труда государством жили практически все.

Перераспределением государством результатов труда крестьянства на строительство металлургического комбината или тракторного завода жили не только строители завода или его рабочие (сами вчерашние крестьяне), но и крестьяне. Те которые пахали на тракторах и воевали на "катюшах", Т-34, ИЛ-2, благодаря чему несли потери в войне с сильнейшим противником не 10:1 как в первую мировую, а 1,3:1.

Целью перераспределения результатов труда государством бало удовлетворение потребностей народа и улучшение условий труда, а не извлечение прибыли на рынке. Ни о какой эксплуатации в данном случае речи быть не может. Отказа от перераспределения результатов труда для достижения этих целей делает труд невозможным и потому несовместим с жизнью народа. Именно поэтому такого отказа добиваются враги народа от Троцкого до Грефа.