От Сидоров Ответить на сообщение
К Yuriy
Дата 16.05.2002 01:46:04 Найти в дереве
Рубрики Крах СССР; История; Манипуляция; Версия для печати

Ре: причины экономического спада

>Тут я с Вами в общем согласен. Хотя Сталин кадры подбирать умел. Не зря и чистки устраивал. А вот разбор причин того, как могло получиться (а не кто виниват) что после смерти Сталина, экономика, которая работала очень успешно, пошла в разнос, был бы по-настоящему интересен.

С чего это вы решили что она пошла в разнос. Повторяете либеральную ложь?
Ведь С.Г. Кара-Мурза и другие писали что кризиса не было, это даже ЦРУ подтвердило, и что советская экономика была уничтожена умышленно правительством во время перестройки.

Да после смерти Сталина был спад в развитии экономики. это было вызвано Косыгинскими реформами в 50х, а именно отходом от плановой экономики и внедрением рыночных факторов. "В целом ориентация на прибыль, активизация товарно-денежных отношений, возрождение рыночных факторов как регулирующих основ экономического развития в наших условиях крайне вредна и опасна. Такое изменение хозяйственной стратегии неизбежно ведет и уже привело к умалению планового характера экономики, падению государственной дисциплины во всех звеньях, усилению неконтролируемости экономических и социальных процессов, росту цен, инфляции и другим негативным явлениям."

"...в целом же проклинаемая многими экономистами "сталинская система", как Вы правильно заметили, доказала высокую эффективность и жизнеспособность. Благодаря ей к концу 50-х гг. Советский Союз был самой динамичной в экономическом и социальном отношении страной мира. Страной, уверенно сокращавшей свое, казалось бы, непреодолимое отставание от ведущих капиталистических держав, а по некоторым ключевым направлениям научно-технического прогресса и вырвавшейся вперед. Достаточно вспомнить наши достижения в космосе, мирном освоении ядерной энергии, успехи фундаментальных наук.

Ошибаются те, кто думает, что мы добились всего этого за счет экстенсивных, количественных факторов. В 30-е, 40-е да и 50-е гг. упор как в промышленности, так и в сельском хозяйстве делался не на количество, а на качество, ключевыми, решающими показателями были рост производительности труда за счет внедрения новой техники и снижение себестоимости продукции. Эти два фактора были положены в основу экономического роста, именно этим оценивали и продвигали хозяйственных руководителей, именно это считалось главным, прямо вытекающим из основ марксистско-ленинского учения."

Кроме того спад был вызван неправильной кадровой политикой: "А вот когда кадровая политика изменилась, когда в общегосударственном масштабе стал проводиться курс на преследование и травлю талантливых людей, когда в моду вошли приспособленчество и карьеризм, творческие силы народа действительно стали истощаться и мы докатились до позора регулярных закупок за рубежом зерна и другого продовольствия, острейшего дефицита товаров первой необходимости, допотопного состояния сферы обслуживания, прогрессирующего отставания от Запада в научно-технической сфере."

"Повторяю, главный источник наших бед - резкое снижение уровня партийно-государственного руководства, забвение гениальных заветов Ленина о подборе кадров и проверке исполнения как основном, решающем инструменте партийного влияния ..."

До этого кадровая политика была другой: "При Сталине же ленинский лозунг "Кадры и контроль решают все" последовательно и твердо проводился в жизнь."

"Если и говорить о создании "новой системы", то это должна быть крупномасштабная, широко разветвленная, глубоко продуманная система выявления, продвижения, стимулирования роста одаренных людей во всех эшелонах управления, как государственного, так и партийного."

"Если мы действительно хотим черпать полезное из-за границы, а не только говорить об этом с высоких трибун, начинать надо с создания подлинно научной и современной системы подготовки, роста и продвижения кадров. Здесь Запад далеко оставил нас позади."

Все цитаты из интервью с бывшем наркомом земеледелия И.А.Бенедиктовым состоявшихся в 1980-1981 гг. Оно было опубликовано в "Бенедиктов И.А. О Сталине и Хрущеве // "Молодая гвардия". 1989, ╧4. С.12-65.".

http://stalinism.narod.ru/