От Yu P Ответить на сообщение
К Ignat Ответить по почте
Дата 14.05.2002 23:56:36 Найти в дереве
Рубрики Крах СССР; История; Манипуляция; Версия для печати

Re: Об эксплуатации


> В каком государстве трудящиеся испытывали большую степень эксплуатации в царской России или в СССР?
Согласен с Добрыней: термин "эксплуатация" не очень удачен. Но на такой вопрос вообще не следовало бы отвечать. Этот вопрос или безграмотен, или провокационен. Хотя и знаменито выражение: "Государство - это Я", но всё-таки надо чувствовать степень эмоциональности такого изречения. Государство - это не конкретный человек или класс. Это только инструмент власти.
Различия между терминами "эксплуатация" и "угнетение" есть и лично для меня второй более правилен, хотя он носит слишком эмоциональный оттенок, а первый - это чисто научный термин.
На мой взгляд с высоты 21 века в желании разделить общество на классы всегда присутствует слишком много сиюминутной политики. Оно оправдано только в той степени, в какой оправдывает это выявленный процесс (для 19 в. - это нарастающий социальный протест). В 21 веке делить людей по марксовым признакам не эффективно что ли (не знаю, как удачнее найти слово). Наблюдая расколотость, раздробленность, брожение во всех группах российского общества, слово класс в старом понимании носит очень ограниченный смысл. Так что пока есть возможность и время для раздумий лучше пользоваться абстрактными философскими понятиями эгоизм и альтруизм, не придавая каждому из них заведомо отрицательный или положительный смысл. Люди при этом разделятся почти так же как и по Марксу, но всё-таки не совсем так, а это как раз и будет самым важным на данный момент.
Теперь относительно терминов. В марксовоми понимании отнимание результатов труда у одних людей в пользу других приравнивалось к уголовщине. В жизне же на каждом шагу и во все времена видно, что большинство людей легко примирялись со своим зависимым положением угнетённых, а смены формаций происходили главным образом из-за устаревания производственных отношений, хотя бунты, восстания и революции, конечно, ускоряли этот процесс. Это видимое смирение и есть невидимый альтруизм, который достоин тщательного изучения. А исследовав и поняв эту пару эгоист-альтруист, их взаимозвисимость и неразрывность, многое в истории и представляемом будущем будет выглядеть по-иному. Yu P.