От Товарищ Рю Ответить на сообщение
К Добрыня Ответить по почте
Дата 14.05.2002 23:35:52 Найти в дереве
Рубрики Крах СССР; История; Манипуляция; Версия для печати

А "угнетение", стало быть, исключительно удачный?

>Он чужой для нас; более того, этот термин неполностью отражает имеющееся явление - оттого он и порочный. Термин "эксплуатация" обыкновенно распространяется лишь на экономическую сторону жизни и не затрагивает иных сторон. Оттого неискушённому человеку, обдумывающему жизнь в рамках, заданных термином "эксплуатация", и может показаться, что простой трудящийся в кап. стране, имеющий лучшие материальные условия жизни, чем его собрат, работающий в находящейся под прессом внешней угрозы мобилизованной соцстране, подвергается меньшей эксплуатации и оттого находится в лучшем положении - и оттого он может сделать ошибочный вывод о том, что лучше быть "как все нормальные страны", не пытаться идти против установленного сильными мира сего порядка во избежание разорительного конфликта с ними, и есть свою булку в своём углу.

Понятие эксплуатации тесно связано с понятием же прибавочной стоимости и якобы неоплаченного труда. Не имеет смысла вводить дополнительные (лишние) сущности.

>На самом деле вместо эксплуатации более уместно говорить об УГНЕТЕНИИ, то есть злоупотреблении человеком своим влянием на находящегося от него в зависимости человека и содержании его под постоянным прессом такого влияния. Эксплуатация - лишь частный случай угнетения, угнетение же простирается значительно шире - оно вторгается в сам образ жизни, в личную жизнь, в чувство собственного достоинства, во внутренний мир. Например, западные люди угнетаемы угрозой потери работы - и настолько сильно, что такая угроза полностью подавляет волю большинства из них и заставляет их следовать определённому образу мыслей в угоду начальству и хозяевам, что ведёт к потере духовной независимости. Нам, советским людям, воспитанным в СССР, где не было угнетения и безработицы, это довольно трудно вообразить - даже сейчас, после десяти лет диких реформ. Ведь любые самозарождающиеся в Союзе очаги угнетательства преследовались и подавлялись, и сама мысль об угнетательстве была порочной.

Так что там в СССР насчет угнетения? Например, вот я имел страх потерять работу - вполне запросто. Разумеется, речь не шла о потере работы ВООБЩЕ как источника физического существования - но ведь ТАК вопрос не ставится и в западных обществах (обратитесь к ветке о "мусорщиках" и "сантехниках")! Если же вы имеете в виду "определенный образ мысли в угоду"... даже не знаю, что вам и сказать. Осмелюсь только предположить, что вы лично вкусили жизни в СССР лишь чуть-чуть, а старшие родственники, оберегая вашу чуткую душу, не позволяли ей встречаться с грубой действительностью.