>И обязательно проскальзывает сообщение о том, что СССР в послевоенные годы оказывал сильное давление на Финляндию, вздохнуть ей свободно не давал, контролировал то и се.
>При этом конкретных фактов не приводится (по принципу "сами знаете"). Ну а если не знаю? Вот такой вот я невежда - стыдно, конечно.
>Не могли бы Вы меня просветить по этому вопросу? Что именно СССР не давал делать послевоенной Финляндии, причем так, что это помнят и до сих пор?
>"Пражских событий" и ввода войск вроде не было. Советских ставленников во власти, кажется, тоже. (Паасикиви, Урхо Кекконен не являлись таковыми.)
>Или я ошибаюсь?
Я Вам расскажу. После поражения в войне маршал Маннергейм сложил полномочия президента и только считал своим долгом ежегодно ходить в советское посольство поздравлять сотрудников с годовщиной Октябрьской революции :)) Вставили ему ума в задние ворота. Ветераны дипслужбы, с которыми я общался, все как один говорили о прямом как палка старике огромного росту, который чистейше говорил по-русски (гораздо лучше, чем по-фински) и обязательно раскланивался с любой секретаршей и пожимал руку каждому мелкому канцеляристу. Президентом избрали Ю.К.Паасикиви, который вел мирные переговоры с руководителями СССР и зарекомендовал себя перед ними. Провели демократические выборы в сейм. Откуда ни возьмись объявившиеся финские коммунисты добились внушительных результатов, прям как во Франции или в Италии. Но только во Франции и в Италии коммунистов в правительства допустили к портфелям министров труда и соцобеспечения:)), а в Финляндии коммунист стал, знаете ли, министром внутренних дел (Э.Лейно). Да и возглавил правительство деятель из SKDL (была такая "демократическая крыша" для коммунистов - "Демократический союз народа Финляндии"). Тут очень удачно полиция под руководством Лейно обнаружила тайники с оружием, которое спрятали как раз на случай прихода коммунистов и советской оккупации финские армейские офицеры. Разоблачили подпольную правую организацию, которая хотела организовать движение сопротивления. Начались "массовые выступления трудящихся", а потом всеобщая забастовка. В общем, все было на мази. Но Паасикиви - не Бенеш. Он вытряхнул Пеккалу из премьеров, назначил "правого социал-демократа", который быстренько поставил командовать полицией несостоявшихся разоблаченных подпольщиков, те отдали приказ стрелять в забастовщиков, а Паасикиви твердо заявил, что готов дружить с СССР, но намекнул, что в случае чего обратится к англо-американским империалистам. И решили Партия и Правительство не связываться. Тем более, что начали вырисовываться экономические и политические выгоды от наличия собственного капиталистического "Гонконга" под боком.
>P.S. Как-то я читал, что нашему выдающемуся дирижеру Арвиду Янсонсу во время гастролей в Хельсинки не дали выступить вместе с уехавшим на Запад пианистом (сейчас он тоже дирижер, и весьма неплохой, по-моему) Владимиром Ашкенази.
>Возмутительно и пр. - кто спорит. Но и тут тоже - цыкнули ведь на нашего, а не на финна. %-)))
Хе-хе. Сейчас отношение русских и финнов друг к другу - хорошее. Всякие призывы воспользоваться слабостью РФ и каким-то образом вернуть земли на Карельском перешейке поддержки не имеют.