От Георгий Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 08.05.2002 13:50:17 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; История; Манипуляция; Версия для печати

СССР и Финляндия. Вопрос к форумянам.

Вопрос на самом деле не "от балды" и "гораздо шире", что называется.

Мне приходилось читать такие вещи. Ну например, захожу в авиакомпанию "Финнэйр". Там говорится о работе компании на российском рынке, о давних взаимоотношениях.
И обязательно проскальзывает сообщение о том, что СССР в послевоенные годы оказывал сильное давление на Финляндию, вздохнуть ей свободно не давал, контролировал то и се.

При этом конкретных фактов не приводится (по принципу "сами знаете"). Ну а если не знаю? Вот такой вот я невежда - стыдно, конечно.
Не могли бы Вы меня просветить по этому вопросу? Что именно СССР не давал делать послевоенной Финляндии, причем так, что это помнят и до сих пор?
"Пражских событий" и ввода войск вроде не было. Советских ставленников во власти, кажется, тоже. (Паасикиви, Урхо Кекконен не являлись таковыми.)
Или я ошибаюсь?

P.S. Как-то я читал, что нашему выдающемуся дирижеру Арвиду Янсонсу во время гастролей в Хельсинки не дали выступить вместе с уехавшим на Запад пианистом (сейчас он тоже дирижер, и весьма неплохой, по-моему) Владимиром Ашкенази.
Возмутительно и пр. - кто спорит. Но и тут тоже - цыкнули ведь на нашего, а не на финна. %-)))