1. Только теперь я понял что это такое - не иметь над собой хозяина. Не обязательно ТВОЕГО - но хотя бы хозяина над землёй, где стоит твой дом, или хозяина леса, куда ты раньше ездил отдыхать. Такое мне в СССР и в страшном сне не могло присниться. Так что воля - это великая ценность, и человеку, который при мне глубокомысленно посмеет изречь что-нибудь вроде "все наши беды оттого, что нет хозяев", я буду топтать его толстые очки ;-) Вообще тема больная - идиоты-интеля этого самого "справного хозяина" водрузили на свои знамёна как палочку-выручалочку, и убедили-таки в благостности частного хозяина всех - и это там, где для наведения порядка всего-то обычный управдом требовался :-Е~~~
2. А ещё я понял только сейчас, что такое невмешательство в твой внутренний мир и насколько это важно для человека. Пусть лучше будут скучные кинозарисовки вместо красивой рекламы и нынешней оголтелой пропаганды - научить бы вот людей, не видевших всего этого, научиться не вестись на яркие фантики.
3. А ещё научился ценить такие казавшиеся простыми вещи как отпуск, соблюдение санитарных норм и норм охраны труда.
4. И ещё понял что главный критерий успеха социального проекта - не в богатстве. Не в тоннах мяса и не в конвертируемом рубле. Вообще, это серьёзная ловушка - когда люди считают, что они должны были своим бумажником доказать миру, что комунизм лучше всех. Фигушки. И если тебе хочетя, чтобы ты где-нибудь в Бенине был встречаем как Белый Человек и не чувствовал себя униженным бедностью на фоне каких-нибудь французов - то ты должен понимать, что это от лукавого, и ты ничем не лучше чем столь ненавистная многим русским патриотам Атлантида. Так вот - важно не твоё личное богатство как критерий и доказательство, а понимание своих возможностей и того, чем ты расплачиваешься за возможности. То есть если твоё богатство таково, что за него ты расплачваешься двухнедельным отпуском и постоянным стрессом увольнения и унижения перед угнетающими тебя, из-за которого света белого не видишь и плодами богатства попользоваться толком не можешь - то ну его в баню, такое богатство! И наоборот - если ты не можешь строить перед бенинцами из себя белого господина, но у тебя интересная и нужая работа, хороший дом, будущее, личная свобода и воля и есть футбольный мячик для бенинских мальчишек - то уж гораздо лучше так. В общем, важно понимание баланса своих возможностей и цены этих возможностей, и если социальный проект тебя удовлетворяет больше чем имеющиеся альтернативы - то вот и его главный критерий.
Re: А теперь... - полковник Рюмин13.05.2002 11:33:44 (4589 b)