От константин Ответить на сообщение
К Дмитрий Кобзев Ответить по почте
Дата 14.05.2002 16:10:56 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; Образы будущего; Версия для печати

Ханин:. 50-е годы - десятилетие триумфа советской экономики.

На сайте фонда "Байкал, Третье Тысячелетие" приведен ряд работ
Г.И. Ханина , а также данные о нем самом.

http://3mill.ru/Hanin/hanin_bio.htm

В разделе статьи:

1. Перспективы российской экономики в ближайшее десятилетие (доклад) и дискуссия по докладу

2. 50-е годы - десятилетие триумфа советской экономики.

3. Есть ли будущее у российской экономики? (о докладе фирмы Маккинзи о состоянии российской экономики в конце 90-х годов).

4. Новые загадки российской статистики.

5. Российская экономика: что же дальше?

6. Сколько жить России.

7. Экономика России в 1991- начале 1997 гг.: альтернативная оценка.

------------------------------


50-е годы - десятилетие триумфа советской экономики


Часто звучащие в российской и западной экономической литературе и публицистике утверждения о нежизнеспособности командной экономики опираются на данные о неэффективном использовании материальных и трудовых ресурсов в довоенный период и непрерывном снижении темпов экономического роста и эффективности использовании ресурсов в 60-80 годы. От констатации этих фактов еще далеко до утверждения о крахе командной экономики, поскольку до начала развала политической системы СССР в 1990-1991 годы не произошло ни продолжительного абсолютного падения ВВП, ни, в послевоенный период, падения уровня жизни населения, ни приостановки технического прогресса, как, например, в 90 годы после отказа от командной экономики. В сравнении с последним периодом правомерно говорить о бесспорных преимуществах командной экономики над рыночной в условиях России, если, конечно, не считать /на что имеются некоторые основания/огромные трудности 90 годов в российской экономике последствиями затянувшегося трансформационного кризиса. Хочу обратить внимание на то, что эти преимущества очевидны даже по сравнению с деградировавшим к середине 80 годов вариантом командной экономики, весьма далеким по-своему характеру от классической модели командной экономики.

Имеется один, весьма продолжительный, период в советской экономике, когда она переживала подлинный расцвет - это 50 годы. Последующие события в советской экономики вытеснили, в большой степени, из сферы историко-экономического изучения этот период. Большее внимание привлекли такие переломные периоды, как нэп, 30-е годы, деградация командной экономики в 60-80 годы. Известную роль в таком внимании к этим периодам диктовалось и идеологическими соображениями. История, как это часто с ней бывает, стала на службу, не всегда осознанную, интересам политической борьбы. Анализ причин расцвета советской экономики в 50 годы и переход в последующий период к замедлению экономического развития заслуживает, по моему мнению, гораздо большего внимания историков и экономистов, чем это имеет место в настоящее время. 10 лет экономического развития - это слишком большой период, чтобы успехи в этот период отнести только к сугубо временным факторам.
------------------------------------