От Дмитрий Ниткин Ответить на сообщение
К Дмитрий Кобзев
Дата 13.05.2002 16:14:30 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; Образы будущего; Версия для печати

Re: За счет...

>Нар.хоз-во СССР в 1988 году,стр.8
>Среднегодовые темпы прироста кап.вложений %
>1966-70 7.3
>1971-75 6.7
>1976-80 3.7
>1981-85 3.7
>1986-88 7.1
Ну что же, видим тенденцию к снижению темпов инвестиций, за исключением горбачевского "ускорения". С известными результатими. Кстати, дополните свою базу: рост инвестиций в основной капитал по отношению к предыдущему году: 2000г. - 17,4%, 2001г. - 8,3%

>>>Источники - известны.
>>>Потребление роскоши и остановка утечки капитала.
>>У Вас нет количественных оценок того и другого? И как решение проблемы утечки капитала может решить проблему его эффективного применения внутри страны?
>Во-первых, вы спрашивали про источники - источники я указал. Разумеется, ими надо эффективно управлять. Пример СССР показывает возможность неэффективного управления гораздо большими обьемами инвестиций.
>Г.И.Ханин в известной статье-рецензии на книгу Паршева оценивает так:
>"Маленький расчет. Фонд личного потребления составляет сейчас 300 млрд дол(600 млрд дол. ВВП и доля личного потребления населения в нем около 50%). Из них на 3-5% населения приходится примерно 90 млрд дол. Сократите черезналоговую систему, обложение имущества и предметов роскоши это потреблени в два раза, что совсем немного для возврата неправедно в большинстве случаев полученных доходов - и вы уже получите 45 млрд дол. ежегодно дляувеличения национального богатства и повышения уровня жизни беднейшей
>части населения. Любое буржуазное правительство провело бы эту меру, а вРоссии 10 лет пойти на нее не решаются. Даже левые."

Оценка интересная. Прикинем по-другому. 1/3 всех денежных доходов сейчас получает 10% самых богатых. http://www.ng.ru/regions/2002-02-05/3_differentiation.html
Не знаю, какая часть реинвестируется в производство. Пусть все съедается. Средний денежный доходна человека в 2001г - 2877 руб. (99% от уровня 1992г.)
http://stat.hse.ru/hse/index.html

Для "богатых" получается годовой доход около 115 тыс. руб. на человека в год, или около 300 долларов в месяц. Обдерем их в два раза? Чтобы те квалифицированные специалисты, которые тут еще остаются - все-таки уехали?

Я не хочу сказать, что здесь нечего копать. Можно, и нужно. Но боюсь, что многого не накопаешь.

>>>Плюс заем у будущего - по Кейнсу.
>Я имею в виду стимулирование внутреннего спроса за счет отказа от монетарных методов ограничения денежной массы и перехода исключительно к фискальным.

Красиво звучит. Но, к сожалению, совершенно бессмысленно. Не существует "фискальных методов ограничения денежной массы". А если Вы говорите о стимулировании внутреннего спроса за счет государственных расходов - средство неоднократно испробованное и давно списанное в утиль. Именно потому, что смягчает остроту кризиса, но не решает экономических проблем в принципе. Что-то вроде жаропонижающего при гриппе. Болеть легче, но болезнь не лечится.
А стимулирование внутреннего спроса - дело хорошее. Только прямо противоречащее жесткой налоговой политике.

>>А Вы знаете тех, кто знает? :)
>Знаю. Это управленцы-профессионалы бывшего СССР. Если убрать идеологическую составляющую их работы - они нам сделают экономику эффективной.
Фамилии, адреса, явки? Легенда это. Нет их и в помине. Нет программы, нет методологии, нет просчитанной траектории выхода из кризиса. Были бы - они бы сработали еще при Горбачеве. Или Вы думаете, что Горбачеву было выгоднее развалить страну, чем сохранить?