От Дмитрий Ниткин Ответить на сообщение
К Александр
Дата 08.05.2002 20:27:45 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; Образы будущего; Версия для печати

Re: Чтобы и...

Александр, честное слово, я Вас жалею. Я с большим интересом узнал бы от Вас что-нибудь из биологии, генетики, о чем угодно, в чем Вы разбираетесь. Но почему Вы считаете своим долгом каждый раз отметиться на теме, в которой ничего не понимаете, и с таким упорством повторяете свою риторику - я искренне не могу взять в толк. По-моему, Вы вредите и своему реноме, и своей психике. Признайте для себя, что ли, что есть такой урод Ниткин, которому хоть кол на голове теши - все будет толковать про лженаучные эффективность производства и
производительность труда. Я же Вам не доказываю с упорством маньяка, что генетика - лженаука, а телегония - истинное всепобеждающее учение!

Я бы и в этот раз проигнорировал Ваше послание, но меня больно уж развлек пафос:
"Сравни, несчастный, металлоемкость производства..." - это звучит великолепно! Прямо-таки в духе греческой трагедии!

Итак, проводим эксперимент. Я попытаюсь высказать и обосновать некоторые утверждения - безотносительно всяких теорий и догм. Вы попытаетесь воспринять мои аргументы, забыв на минутку, от кого они исходят. Потом скажете, согласны Вы или нет - без ритуальных проклятий Гайдарам, Чубайсам, Грефам, и прочим темным силам. Попробуем?

>>Если завод убыточный - его запуск не улучшит уровень жизни, а ухудшит - ресурсы он сжирает, а соразмерного выхода продукции не дает.
>
>Нонсенс. Путать продукцию и прибыль может только либерал. Заводы делают вещи, а не деньги.
Заводы не только делают вещи, но и потребляют ресурсы. Потребляемые и производимые заводом материальные ценности - качествено разнородны и количественно несоизмеримы. Существует объективная потребность в сопоставлении произведенного и потраченного - иначе есть риск спроектировать завод так, что он в каком-то смысле будет потреблять больше, чем производить. Например, наверное, не стоит проектировать доменную печь на древесном угле. Хотя можно, работать будет. Может быть,даже лучше, чем на каменном.

>Сравни, несчастный, металлоемкость производства стиральной машины в СССР и покупки ее на западе за проданный русский металл. Сравни энергоемкость русской пшеницы и энергоемкостью покупки пшеницы на нефть.
Металл и энергия - только часть ресурсов, потребляемых при производстве зерна и стиральной машины. Коррректная оценка ресурсоемкости производства должна быть интегральной, должна содержать в себе оценку всех потребленных ресурсов - и сводить ее воедино. Важнейшим ресурсом, используемым при производстве любого продукта, является труд. В каждый момент времени практически любой ресурс, вовлеченый в производство, является ограниченным. Поскольку ресурсы ограничены, существует проблема использования каждого ресурса таким образом, чтобы он приносил максимальную отдачу.

>Про уровень жизни хорошо бы цыферки.
Будут и циферки. Не сомневайтесь, в начале 30-ых годов было очень резкое снижение уровня жизни.

Дальше, увы, риторика. Комментировать нечего. Ну вот, разве что:

>Мы же говорим: "хватит затягивать наши пояса! Свет и тепло в каждый дом." Работу, эилье, медобслуживание, образование всем. Вы о чем, вообще? Или для васв не воры не люди? Только воровские пояса нельзя затягивать, а пояса "совков" можно?

Говорить-то просто. Лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным, никто не спорит. Сделать-то как? Или Вы на самом деле уверены, что в мире остались только злодеи и безумцы, а Вы - один из немногих, сохранивших здравый ум? Если так, то это печально, я это совершенно искренне говорю.