>Недавно, в эти выходные, видел я по ТВ передачу про танки. В СССР их производили в Нижнем Тагиле, Омске и Харькове. И сейчас производят, пытаются продавать за границу, конкурируют между собой. Танки неплохие. Та же модель, что в 80-е выпускалась, с небольшими изменениями. Украинцы новый дизель поставили.
>Один инженер из Тагила так сказал: если бы мы эти десять лет продолжали НИОКР, мы бы уже ого-го где были. А сейчас - крупных продаж не предвидится. Танки ещё на уровне, но уже устаревают. Вкладывать большие деньги в разработку новых никто и не подумал. И не предвидится этого. Вот и прикиньте, будут ли Тагильский и Омский заводы производить конкурентоспособную продукцию.
И что? Россия может закупать у завода 2000-3000 танков в год? или кто-то еще в мире?
Разговор не про оборонку идет.
>Вы, должно быть, понимаете, что производить продукцию, конкурентоспособную на мировом рынке, совсем не просто. Нужны серьёзные вложения. Даже под готовую технологию завод построить - и то недёшево, а разработать конкурентоспособный продукт - это вообще целая история. Это школу свою нужно создавать, навроде советской школы танкостроения. И вот - не вкладывает никто деньги в такие дела. Ни иностранцы, ни наши. А почему? Это Вы сами ответьте. Я бы Вам посоветовал перечитать Паршева и вдуматься.
Все на Прашева. А я вам скажу, не будут вкладывать. Слишком много желающих отнять и поделить.
Вон Гусинский сколько воевал сколько ему за НТВ заплатят 100 млн. или 350. Даже в тюрьму угодил. ( Этобез относительно личности самого Гусинского). А мой знакомый выехавший в США в 1991, в 93 создал фирму, в 99 ее продал за 50 млн. и без всяких гемороев.
>>Бросили бы Вы это менторство, ведь смешно, ей-Богу.
>За менторство прошу прощения. Это я для краткости. Вопрос это большой и сложный - о собственности на средства производства в СССР. Всего не напишешь, да и не знаю я всего. Вот я и ограничился упоминанием, что пришёл я к такому выводу - не было в СССР другого хозяина, кроме народа. А вовсе это была не номенклатура.
Ну-ну. А мне СССР уж очень Китай напоминает ( 3 в. до н.э. - 20 в. н.э). Правящее сословие формирется по рекомендациям и экзаменам, монополия внешней торговли, тяжелой промышенности, наиболе прибыльных товаров.