От Фриц Ответить на сообщение
К Дмитрий Ниткин Ответить по почте
Дата 14.05.2002 18:39:00 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; Образы будущего; Версия для печати

Не только меткость выстрела, но и выбор цели.

Я, когда был учёным, занимался теорией решений. А конкретно - обнаружением в океане. Чтобы разработать алгоритм обнаружения сигнала, надо задать модель сигнала и шума и, применив тот или иной метод устранения априорной неопределённости, получить алгоритм, оптимальный по заданному критерию. Чистая математика, если не считать выбора модели и критерия оптимизации. Зато уж выбор модели - задача творческая, благо, океан весьма сложен и разнообразен. Что во времени, что в пространстве его шумы и условия распространения звука меняются разительно.
Вот если математику, всякое приближённое интегрирование неберущихся интегралов, считать меткостью выстрела, то выбор цели - это формализация модели. Тут мало математики. Надо слушать океан. Какие шумы реально бывают в тех или иных условиях. И исхитриться выразить их формулой, желательно простой.
Вам, экономистам, тоже надо с реальностью сообразовываться. Со стариками, что-ли, поговорить. Только старики - они как океан, говорят своим языком. Выразить их слова простой формулой - искусство, поважнее точности выстрела. А то Вы говорите:
>Третье. Даже автаркическая экономика может быть убыточной. Тогда она себя проедает, народ нищает, города и нивы приходят в запустение, армия разбегается, а страна в конце концов становится добычей соседей. Что бывало в истории неоднократно. И последний тому пример - СССР.
Значит, это в СССР а не в РФ народ нищал. Нивы приходили в запустение? Армия разбегалась? Нда. Вы неплохо рассуждаете в рамках модели, да модель Ваша неадекватна. Это уровень студента: продемонстрировал владение математическим аппаратом на примере вымышленной модели - и ладно.

>Не правила игры надо менять под себя, а свою игру улучшать. И рассматривать надо всегда сравнительную эффективность - ибо ресурсы ограничены, существуют разные варианты их использования, и надо выбрать наилучший, дающий наибольший результат. Обратите внимание, во всех моих рассуждениях еще и речи нет о рыночном/нерыночном регулировании. Совершенно общие соображения.
Эффективность не существует без критерия эффективности. А критериев много. Выбор критерия - творчество, наряду с выбором модели. Есть, например, критерий Неймана-Пирсона, а есть критерий идеального наблюдателя. Назовите Ваш критерий.

>А у меня имущества не было. Мне и отдавать ничего не пришлось. Я только получал - квартиру даром приватизировал, садовый участок. А что до Магнитогорского завода и т.п. - он сейчас не мой, и тогда был не мой.
Квартира у Вас и раньше была, и участок был. Вы бумажку получили, а не квартиру. Я тоже тогда, пятнадцать лет назад, думал, что Магнитогорский завод не мой. А теперь понял, что он был мой. Не только формально, но и по существу. Думаю, и Вы со временем разберётесь, поймёте, кому шла прибыль.