>А я говорю о рентабельности производства, о создании прибавочного продукта. Это Кара-Мурза может говорить, что рентабельность - явление фиктивное, ему простительно. Вам-то зачем за ним повторять? Ведь Вы же понимаете, что есть объективные пределы и налогам, и пошлинам, и государственным ценам.
Это Вы о другой рентабельности говорите, не о реальной. Назовём реальной рентабельность в реальных условиях - когда произведённый продукт можно продать с положительной прибылью. Несмотря на наличие конкурентов. А Вы всё время говорите о рентабельности, которую можно назвать абсолютной. Она есть, если потребительная стоимость произведённого продукта превышает затраты. И конкуренция здесь не при чём - даже если конкуренты работают намного лучше, абсолютная рентабельность может быть.
Вам говорят, что реальная рентабельность в России проблематична, разве что при высоких пошлинах достигается (и она, в отличие от абсолютной рентабельности, явление фиктивное). Призывают отказаться от этого показателя, как решающего для всей экономики России. А Вы говорите, что тогда абсолютная рентабельность всей экономики может оказаться отрицательной. Возражение чисто теоретическое - такого за всю историю человечества не было в значительных масштабах. Но главное - Вы согласны, что рассматривать нужно не реальную рентабельность, а абсолютную. Если абсолютная рентабельность есть, а реальной нет - то нужно менять правила игры так, чтобы производство работало.
Мы в главном согласны, получается.
>А я о Паршеве вообще не думаю. Я к эстраде равнодушен.
Это Вы говорите для пропаганды. Мы оба понимаем, что Паршев изложил прописные истины.
>>Это как колумбово яйцо - есть простое и эффективное решение, но его не видят или ошибочно считают недопустимым. Коротко это можно назвать возвратом советской власти - монополия внешней торговли, плановая экономика, общенародная собственность на средства производства. Это сразу все проблемы решает.
>
>Или создает заново :)
Главная проблема была - глупость и неблагодарность людей. Не ценили... А сейчас поумнели. Если бы сейчас кто-нибудь сказал: тебе нужен хозяин, отдай кому-нибудь своё имущество, и будет у тебя возможность на него работать - сразу бы получил в морду.