От VVV-Iva Ответить на сообщение
К Ф. Александер Ответить по почте
Дата 10.05.2002 20:44:29 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; Образы будущего; Версия для печати

Re: Вы притворяетесь?

Привет

>... или действительно не понимаете?

Я исхожу из того опыта, что был. И, частности, мой опыт показывает спарведливость закона Мерфи - если что-нибудь можно сделать не так, оно обязательно будет сделано не так. Или, в знаменитой формулировке, "хотели как лучше, а получилось как всегда."

>>Да не проводил Госплан таких исследований. Себестоимость плюс норма рентабельности и вперед.
>
>А вот надо было внедрить такие исследования, вместо того, чтобы уничтожать отлаженную систему ради химерического рынка. Да и чушь это! Такие исследования проводились, их нужно было просто сделать более эффективными, направить туда больше средств и мозгов.

А кому это было нужно?

>>Можно, но никому не нужно. И реклама не нужна. Лишнее расходование народных денег. Проще произодить сапогов чуть поменьше и все сметут - ходить то в чем то надо.
>
>При этом народ все-таки будет страдать. А наша задача - сделать его счастливым.

Это ваша задача, но не задача Госплана, правительства, отдельного чиновника.

>Какая разница? Безработица-то все равно есть! Один нашел новую работу - двоих выгнали. Сальдо как было, так и осталось.

Ну один нашел - двоих выгнали - это не верно. Статистику посмотрите.

>А теперь прикиньте затраты на смену места работы, а также смену квалификации. Чистые потери. Если создать систему, при которой специалистам не нужно систематически менять работу, эти затраты исчезнут.

А новое производство надо открыть, где рабочую силу будете брать? Или ничего нового? В этом случае, согласен, система работает.

>Это вы меня не поняли. У вас то 2, то 4% высококвалифицированных специалистов сидит без работы. А кормить их как-то надо. Поэтому, с одной стороны страна не получает то ли 2, то ли 4% квалифицированного труда. С другой - тратит деньги на содержание безработных.

А если нет безработицы, то они филонить начинают. Мой отец как то читал американский роман о ВМВ. Служба быта в США вовремя войны - прямо как в СССР. Тоже самое - а не пошел ли ты клиент сюда подальше. Американцы гибче, быстрее перестраиваются.

>При отсутствии безработицы эти 2-4% успешно вкалывают и кормят себя сами. Безработица не выгодна. Это - логика. А в то, что какие-то исследования что-то показали, я просто-напросто не верю. "Если на клетке с обезьяной видишь надпись "Лев" - не верь глазам своим.

Ну если не верите, ваше дело. У меня был знакомый глав. инженер завода, он с мечтание вспоминал то время, когда у них в отделе кадров была очередь желающих работать у них на заводе. Никаких прогулов, пьянок и т.д.

>А если в мире существует такая экономическая система, которая не может обойтись без безработных - ради бога, только не надо говорить, что она - венец творения. Это очень убогая система, и доказывать ее эффективность просто смешно. Ибо противоречит здравому смыслу.

Да не венец творения кап. система, но и соц. система не лучше. У каждой свои достоинства и недостатки. Одно можно сказать - соц.система хосчет идеальных людей, а кап.система работает с теми, кто есть в наличии.

Владимир