От VVV-Iva Ответить на сообщение
К Михаил Едошин Ответить по почте
Дата 16.05.2002 02:46:23 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; Образы будущего; Версия для печати

Re: Ре: 2...

Привет

>Меньшинство-большинство... структура нужна и динамика. В популярных руководствах по менеджменту я вычитал об иерархии потребностей
>Маслоу: биологические потребности составляют низший уровень иерархии потребностей, а высших --- потребность в уважении и, далее, в
>самореализации, то есть, как я понимаю, "за престиж" и "за идею". Почему они не являются, скажем так, главными у большинства людей и
>как с этим бороться --- отдельная интересная тема. Там же, в руководствах, рассказывается примерно так: с ростом компетентности и
>мотивации сотрудника нужно переходить от прямых команд и инструктирования к политике невмешательства и передаче ответственности.
>Откуда растет мотивация, там не до конца объясняется; однако, ясно то, что повышение профессиональной ценности (компетентности)
>работника совпадает со сдвигом мотивов его деятельности в сторону "престижа" и "идеи".

>Что вы думаете по этому поводу?

Мое мнение - офицеров - людей способных собой командовать - меньшинство. Большинство не способно собой командовать, а следовательно и командовать другими. ( Офицеры - это условное наименование. Офицер - человек который сам пойдет и умрет, а солдату для этого нужна палка капрала).

У офицеров мотивации не биологические, а иные. Один мой знакомый дели на невменяемое большинство и вменяемое меньшинство. Ему хуже - у него фирма значительно больше, а у меня маленькая.

Когда сотрудник заинтересован в росте своей компетенции это первый признак, что из него чо нибудь получится дельное. Всему можно научиться, а вот желанию работать и учиться почему то нет ( возможно, это необходимо прививать в раннем детстве).

А мотивация растет, так как сотрудник получает возможность карьерного роста. При правильном его использовании. Попробуйте его необоснованно обойти повышением и увидете, что его мотивация сильно упадет.

Так что я думаю тот обоюдный процесс - сотрудник склонен к не биологическим потребносям и если ему дать возможность реализоваться - он будет двигаться в этом направлении.
А если для него первичны биологические потребности - кроме кнута, в разных видах, для него нет аргументов.

Есть еще люди, для которых работа никогда не будет главным и они готовы довольствоваться неким приемлимым для них уровнем, но приоритет есть их свободное время и спокойная жизнь - хорошие работники, не хотящие повышений ни в каком виде. Только если зарплаты прибавить, если это не увеличит их моральные и временные затраты на работе.

Возможно я приулучшаю картину, у меня большинство сотрудников с высшим образованием.

Владимир