От Александр Ответить на сообщение
К Yuriy Ответить по почте
Дата 11.05.2002 00:03:21 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; Образы будущего; Версия для печати

Ре: Я всё-таки

>я согласен с Вами, сергей до определённой степени. Сейчас безработица в США достигла 8%. Мы же говорим о её обычном уровни, т.е. около 3%.

Почему этот уровень "обычный". Такая безраьотица типична для всех человеческих общесть? Безработица встречается в каких-либо обществах кроме западных или озападненных? У эскимосов, индейцев Амазонии, русских, японцев?

> Тогда, конечно, определённое количество хороших специалистов тоже может оказаться без работы, особенно если специальность "невостребована" обществом.

Что в Вашем понимании есть "общество"? Горстка толстосумов? Ведь в капиталистическом обществе именно и только они решают купить труд или нет. И это решение принимается не исходя из потребностей голодных или бездомных, а исходя из стремления увеличить доходы.

Например, в России "обществу" не нужны русские люди. Поэтому "общество" тратит на медицину 0.3% ВВП. (В Америке на медицину тратится более 13% ВВП). Значит ли это что русскому обществу не нужны врачи, больницы, поликлиники?

> К примеру, литературоведение или история в США. И вот это мне кажется проблемой которую необходимо решить каким-то образом. Возможно, в этом может проявиться наша "особенность" по сравнению с другими странами.

Глупости. Есть весьма эффективные стандартные методики сделать так чтобы хорошие специалисты не остались без работы. Основная идея в том чтобы уменьшить число хороших специалистов. Для этого есть масса способов, от пропаганды и поощрения челночничества, проституции, вымогательства, до реформы образования.

Одно дело выгонять на улицу инженера ракетчика, и другое дело - челнока, пусть пару лет назад бывшего инженером-ракетчиком. Одно дело когда школьники мечтают стать учеными, летчиками, офицерами, инженерами, врачами, и совсем другое когда они мечтают быть проститутками и рекетирами.

>Ох, представляю, Сергей. И согласен что в Союзе можно было жить спокойно, в этом плане. Но пока не уверен что это "лучше" и "гуманнее" для большинства.

А это ничего. Вот окажетесть вместе с семьей безработным и бездомным, с другими такими же познакомитесь - уверитесь. В учебниках "хкономики" об этом не пишут.