От Yuriy Ответить на сообщение
К serge Ответить по почте
Дата 10.05.2002 23:42:35 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; Образы будущего; Версия для печати

Ре: Я всё-таки

>Оба утверждения сомнительны. Увольняют в тех областях, где спад. Сейчас в США массовый спад в ИТ. Вот программистов и увольняют пачками. А не слесарей. А могло бы быть наоборот.

я согласен с Вами, сергей до определённой степени. Сейчас безработица в США достигла 8%. Мы же говорим о её обычном уровни, т.е. около 3%. Тогда, конечно, определённое количество хороших специалистов тоже может оказаться без работы, особенно если специальность "невостребована" обществом. К примеру, литературоведение или история в США. И вот это мне кажется проблемой которую необходимо решить каким-то образом. Возможно, в этом может проявиться наша "особенность" по сравнению с другими странами.

>Что дает безработица?
>а. Боязнь стать безработным. Положительного тут только стимул работать лучше для остальных. Отрицательных моментов немеряно. Жить в постоянном страхе быть уволенным и думать не о работе, а о том, как угодить начальству, наиболее очевидные из них.
>Есть ли другие способы стимулировать желание работать лучше? Сколько угодно. Материальные и моральные поощрения с одной стороны, наказания с другой.

Это слишком общии фразы. Пожалуйста изложите Ваши идеи материального поощрения и наказания более конкретно.

>б. Свободная рабочая сила для новых производств, или отраслей.
>Вы представляете, что это такое для среднего человека, потихоньку выплачивающего за дом (30 лет средний срок), с женой, имеющей работу и детьми в школе, быть вынужденным продавать дом в убыток, вырывать жену и детей из привычной среды и тащить в другой город, где все начинать сначала. Тратиться на дом, жене искать работу, детям привыкань к новой школе, и через несколько лет все по новой?
>В СССР для таких ситуаций использовались идея комсомольских строек (молодежь, еще не привязанную всерьез, заманивали романтикой, зарплатой, шансом быстрой карьеры на новом месте) и идея спец наборов (то же самое уже для зрелых специалистов - выше должность и зарплата, квартира, перспективы профессионального роста). Были, конечно, недостатки и проколы, но насколько гуманнее система.

Ох, представляю, Сергей. И согласен что в Союзе можно было жить спокойно, в этом плане. Но пока не уверен что это "лучше" и "гуманнее" для большинства.