>>А еще полезно вспомнить в каких областях бывает спад когда страна от независимой экономики, направленной на удовлетворение потребностей своего народа переходит к дополняющей экономике, ориентированой на потребности запада. Можно на примере России. Так что первым делом вылетают на улицу или в челноки ученые, специалисты по электронике, авиации, космосу, химии, биотехнологии, медицине, машиностроению...
>
>Вы говорите о критической ситуации. Разговор был не об этом.
Да, потому что Россия именно в такой ситуации сейчас находится. Разумеется, по мере вымирания, эмиграции, дизквалификации специалистов ситуация стабилизируется и станет типичной для стран с дополняющей экономикой.
>>Тем кто пока не безработный она дает неоправданно увеличенную интенсивность труда и уменьшение возможностей.
>>Для хозяйства в целом это разбазаривание трудовых ресурсов, как рабочего времени, так и квалификации, преступность, наркомания, проституция, болезни.
>
>Неправда, совсем не обязательно. Пример -- Япония.
Неправда, в Японии действует система пожизненного найма. И Япония, как и Россия, не западное, а традиционное общество. Учите матчасть. http://skaramurza.chat.ru/pravo1.html
>>Тоесть, уничтожение личной инициативы и стимулов к инновации, профессиональному росту, передаче секретов мастерства. Целью работы становится продать труд, а не создато продукт. Это, разумеется, губит на корню предпринимательскую и инновационную активность каждого работника, стремление обучить товарища и помочь ему (ведь товарищь теперь не помошник в создании продукта, а конкурент на рынке), и много чего еще. Человеческая активность перенаправляется с удовлетворения потребностей народа на окучивание покупателя на рынке труда (начальника) и борьбу против продавцов (других работников).
>
>Бездоказательно.
А что Вы приняли бы в качестве доказательства? Кстати, разрешите поинтересоваться, что вы считаете доказательством Ваших псобственных построений? Учебник экономики?
>>шефство, наставничество, система повышения квалификации, бесплатное образование, взыскания всякого рода.
>
>Утопия.
Вы не вполне понимаете значение слова "утопия." Утопия это "нечто фантастическое, несбыточное, неосуществимое". ПТУ, шефство над молодыми рабочими, курсы повышения квалификации, бесплатное образование никак нельзя назвать утопией по той простой причине что все это реально существовало и существует по сей день, вопреки постоянным усилиям реформаторов все это сломать.