От Александр Ответить на сообщение
К serge Ответить по почте
Дата 10.05.2002 23:40:22 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; Образы будущего; Версия для печати

Re: Я всё-таки

>>1) Тут как доказанный факт приводится утверждение что при 2-4% безработице сидеть на ней будут "высококачественные специалисты". Это не так. Увольняют, в большинстве и в первую очередь, совсем других людей.
>
>Оба утверждения сомнительны. Увольняют в тех областях, где спад. Сейчас в США массовый спад в IT. Вот программистов и увольняют пачками. А не слесарей. А могло бы быть наоборот.

А еще полезно вспомнить в каких областях бывает спад когда страна от независимой экономики, направленной на удовлетворение потребностей своего народа переходит к дополняющей экономике, ориентированой на потребности запада. Можно на примере России. Так что первым делом вылетают на улицу или в челноки ученые, специалисты по электронике, авиации, космосу, химии, биотехнологии, медицине, машиностроению...

>>2) Чем конкретно, какими рычагами экономическими, предлагается безработицу заменить, да так, чтобы не развалить всю экономику?
>
>Что дает безработица?

Смотря кому. Надо анализировать что она дает безработному, его родным и близким?
Тем кто пока не безработный она дает неоправданно увеличенную интенсивность труда и уменьшение возможностей.

Для хозяйства в целом это разбазаривание трудовых ресурсов, как рабочего времени, так и квалификации, преступность, наркомания, проституция, болезни.

>а. Боязнь стать безработным. Положительного тут только стимул работать лучше для остальных. Отрицательных моментов немеряно. Жить в постоянном страхе быть уволенным и думать не о работе, а о том, как угодить начальству, наиболее очевидные из них.

Тоесть, уничтожение личной инициативы и стимулов к инновации, профессиональному росту, передаче секретов мастерства. Целью работы становится продать труд, а не создато продукт. Это, разумеется, губит на корню предпринимательскую и инновационную активность каждого работника, стремление обучить товарища и помочь ему (ведь товарищь теперь не помошник в создании продукта, а конкурент на рынке), и много чего еще. Человеческая активность перенаправляется с удовлетворения потребностей народа на окучивание покупателя на рынке труда (начальника) и борьбу против продавцов (других работников).

В штатах, где половина молодежи получает высшее образование, а большая часть потребительских продуктов создается рабочими третьего мира, еще есть возможность скомпенсировать безразличие работников к результату труда большим количеством начальников, которые об этом результате должны заботиться. В России такого не будет никогда. Если рабочему на продукт будет наплевать то инженеров, начальников и т.п. на поддержание производства не хватит.

>б. Свободная рабочая сила для новых производств, или отраслей.

Интересно какие такие новые производства и отрасли были созданы в России за последние 10 лет? А с 30-х по 80-е, когда в России действительно как грибы после дождя росли новые производства и отрасли, была острая нехватка рабочей силы. Разбазаривать рабочую силу на безработицу значило создать искусственные препятствия для экономического роста.

>>3) Что предполагается делать с людьми не желающими работать, или работающими плохо?
>
>Это отдельный вопрос. Даже два. Для не желающих в СССР была статья о тунеядстве с общественными работами.

>Для плохо работающих

шефство, наставничество, система повышения квалификации, бесплатное образование, взыскания всякого рода.