Здравствуйте Максим!
Я всё ещё пытаюсь понять и не могу...
>Премии, поощрения, штрафы, любые другие наказания - например сокращение зарплаты в н-ных % на месяц/месяц+ за пьянство, что-либо другое.
То есть если человек не делает ничего, ленится, он останется совсем без денег? Так что безработицы не будет, людей просто морить будем?
>Идей повысить производительность можно придумать уйму - желание было-бы только, а не уповать на антиморальную угрозу стать безработным, как панацею от всего.
Это-то я понимаю. Не уверен насколько при социализме меры эти эффективны. "Переходящее красное знамя" уже никого не умиляло.
>1. На многих заводах в России, при сокращении производства, прочих мат. проблемах, численность рабочих не сокращают, а сокращают рабочий день, чтобы людей не выкидывать на улицу. - Я считаю это здоровым поступком традиционного общества с не вытравленной моралью.
Так важна не только эфимерное наличие работы, но сколько ты за неё получешь! Потом, в какой-то областо возможно сокращение рабочего дня, а в какой-то и нет. И насколько можно сокращать? По часу в день как-то глупо работать.
>2. В кап. странах же такое невероятно - "пшел вон, ибо акции упали в цене, или производство упало, и т.п". - А это мораль дикого общетва, где люди - товар. Где никто никому ничем не обязан, где война всех против всех. Общество дикарей.
Это неверно. В Японии, "капиталистической" стране, людей стараются не увольнять даже во время ухудшения экономики.