>1) Тут как доказанный факт приводится утверждение что при 2-4% безработице сидеть на ней будут "высококачественные специалисты". Это не так. Увольняют, в большинстве и в первую очередь, совсем других людей.
Оба утверждения сомнительны. Увольняют в тех областях, где спад. Сейчас в США массовый спад в IT. Вот программистов и увольняют пачками. А не слесарей. А могло бы быть наоборот.
>2) Чем конкретно, какими рычагами экономическими, предлагается безработицу заменить, да так, чтобы не развалить всю экономику?
Что дает безработица?
а. Боязнь стать безработным. Положительного тут только стимул работать лучше для остальных. Отрицательных моментов немеряно. Жить в постоянном страхе быть уволенным и думать не о работе, а о том, как угодить начальству, наиболее очевидные из них.
Есть ли другие способы стимулировать желание работать лучше? Сколько угодно. Материальные и моральные поощрения с одной стороны, наказания с другой.
б. Свободная рабочая сила для новых производств, или отраслей.
Вы представляете, что это такое для среднего человека, потихоньку выплачивающего за дом (30 лет средний срок), с женой, имеющей работу и детьми в школе, быть вынужденным продавать дом в убыток, вырывать жену и детей из привычной среды и тащить в другой город, где все начинать сначала. Тратиться на дом, жене искать работу, детям привыкань к новой школе, и через несколько лет все по новой?
В СССР для таких ситуаций использовались идея комсомольских строек (молодежь, еще не привязанную всерьез, заманивали романтикой, зарплатой, шансом быстрой карьеры на новом месте) и идея спец наборов (то же самое уже для зрелых специалистов - выше должность и зарплата, квартира, перспективы профессионального роста). Были, конечно, недостатки и проколы, но насколько гуманнее система.
>3) Что предполагается делать с людьми не желающими работать, или работающими плохо?
Это отдельный вопрос. Даже два. Для не желающих в СССР была статья о тунеядстве с общественными работами.
Кстати, последнее время безработные в США, желающие получать пособие, должны либо учиться, либо отрабатывать на общественных работах.
Для плохо работающих см. пункт 2а.