>В Госплане и сов.экономике на рубли всем было начхать ( кроме ФЗП). Сам менял в стройотряде цемент на краску и кирпич. Совхоз1 продает совхозу2 1 тонну цемента по 5 руб, а 2 продает 1 1 бочку краски за 30 руб. Вот такой бартер.
Очевидно - недостаток упраления. Если мы имеем совхоз, которому можно ПРИКАЗАТЬ, глупо менять его на совхоз, который должен САМ определять, что продавать.
Поймите, выгодность плановой экономики колоссальна. Ее выгодность - предельная централизация. Например, для того, чтобы рыночное предприятие "знало", что ему продавать и по какой цене, оно вынуждено проводить маркетинговые исследования. В плановой экономике такие исследования проводятся за все предприятия Госпланом - выгода колоссальная, экономятся миллионы рабочих рук для областей, которые не могут быть улучшены централизацией.
>Да деньги, для меня только измеритель эффективности. Я знаю, что при социализме "торговля - это сапоги всмятку". Меня интересует, почему вы считаете, что такой завод надо сохранять?
В управляемой, а не стихийной системе, это вопрос решаемый. Если сапоги не нравятся покупателям, можно провести исследование спроса и вкусов в масштабе всей страны или втюхать такие средства в рекламу, что сразу все драться за эти сапоги начнут. Если у сапогов плохое качество, можно решить проблему в масштабе всей страны, внедряя на КАЖДОЕ производство систему менеджмента качества.
>А оно либо нет, либо есть. Потому и считается, что если безработица падает ниже определнного уровня - это свидетельствует о нехватке трудресурсов в стране. Безработица менее 2( могу ощибаться) означает уже просто нехватку рабочей силы в отдельных отраслях, как правило высококвалифицированной.
Кем считается и как считается. В стране с населением 100 млн. человек 2% - 2000000 человек, да еще (как вы говорите) высококлассных специалистов. Вы хотите убедить меня в том, что система, заставляющая просиживать без дела (и терять квалификацию) 2 млн. специалистов, - нормальная?
Re: Объясняю - VVV-Iva10.05.2002 18:13:44 (2819 b)