>>В вашем случае деньги лишаются статуса измерителя, тогда извольте эффективность производства в натуральных показателях мерять.
>
>Наоборот. Только в таких условиях деньги и имеют статус измерителя. Это при рынке ими мерять нельзя - из-за слишком сильной обратной связи. А при Госплане деньги - это внутренний эквивалент.
В Госплане и сов.экономике на рубли всем было начхать ( кроме ФЗП). Сам менял в стройотряде цемент на краску и кирпич. Совхоз1 продает совхозу2 1 тонну цемента по 5 руб, а 2 продает 1 1 бочку краски за 30 руб. Вот такой бартер.
>>И как это будет - одни носки по 2 руб, а рядом другие по 50 коп. Или все будут по 50 коп, а общество будет разницу покрывать?
>
>Ничего не понял...
Ну если завод убыточный и поменяли цены и он стал ректабельным значит цену на его товары повысили. Допустим до этого носки на другом, хорошем заводе давали цену 50 коп. А на этом, бывшем убыточном, для прибыльности надо продавать по 2 руб. Так и встретятся на прилавке магазина - одни по 50 коп, другие по 2 руб. Одинаковые носки по разным ценам, издержки их производства на двух заводах разные.
Или в торговле все носки по 50 коп, но завод получает за них по 2. Кто разницу оплачивает? Общество? ( Так в СССР было). Или все носки по 2 рубля, что тоже самое. общество заплатило за носки в двое. Считаю в данном примере, что производство у них одинаковое.
>У вас нестыковка. Товар нужно и продавать, и распределять. Продажа зависит не только от цены, но и от качества, и от рекламы, и от конкуренции с другими товарами. В условиях плановой экономики прибыль по чистым деньгам вообще не нужна. Нужно восполнение потребности населения в носках. А покупают их или получают по талонам - не важно. Прибыльным вообще может быть не отдельный завод, а вся страна, в целом.
Да деньги, для меня только измеритель эффективности. Я знаю, что при социализме "торговля - это сапоги всмятку". Меня интересует, почему вы считаете, что такой завод надо сохранять?
>>Ничего себе!!! Если безработных нет - это лишает общество мобильности трудресурсов.
>
>Мобильность трудоресурсов можно обеспечить более цивилизованным способом. Важный недостаток СССР - отсутствие таких механизмов.
А оно либо нет, либо есть. Потому и считается, что если безработица падает ниже определнного уровня - это свидетельствует о нехватке трудресурсов в стране. Безработица менее 2( могу ощибаться) означает уже просто нехватку рабочей силы в отдельных отраслях, как правило высококвалифицированной.
Владимир
Объясняю - Ф. Александер10.05.2002 09:03:51 (2053 b)
Re: Объясняю - VVV-Iva10.05.2002 18:13:44 (2819 b)