>Переопределим цены и стал прибыльным. Манипуляция, что он от этого меньше ресурсов стал жрать на производство продукции.
Еще раз. Мы с Ниткиным начали говорить о заводе, который в принципе - прибыльный. Но становится неприбыльным из-за условий рынка.
>В вашем случае деньги лишаются статуса измерителя, тогда извольте эффективность производства в натуральных показателях мерять.
Наоборот. Только в таких условиях деньги и имеют статус измерителя. Это при рынке ими мерять нельзя - из-за слишком сильной обратной связи. А при Госплане деньги - это внутренний эквивалент.
>И как это будет - одни носки по 2 руб, а рядом другие по 50 коп. Или все будут по 50 коп, а общество будет разницу покрывать?
Ничего не понял...
>А так, как всегда при СССР - посчитаем затраты, накинем процент рентабельности, получим цену товара. А так как товар не покупают, а распределяют, то всем на цены начхать ( предприятиям, а не населению)
У вас нестыковка. Товар нужно и продавать, и распределять. Продажа зависит не только от цены, но и от качества, и от рекламы, и от конкуренции с другими товарами. В условиях плановой экономики прибыль по чистым деньгам вообще не нужна. Нужно восполнение потребности населения в носках. А покупают их или получают по талонам - не важно. Прибыльным вообще может быть не отдельный завод, а вся страна, в целом.
>Ничего себе!!! Если безработных нет - это лишает общество мобильности трудресурсов.
Мобильность трудоресурсов можно обеспечить более цивилизованным способом. Важный недостаток СССР - отсутствие таких механизмов.