>Примерно такую же работу делал Госплан. Сложно выглядит, но при этом прибыльность предприятий становится объектом управления, а не стихийным явлением, как "при рынке". Если завод убыточный, можно так переопределить цены, чтобы он стал прибыльным.
Переопределим цены и стал прибыльным. Манипуляция, что он от этого меньше ресурсов стал жрать на производство продукции.
В вашем случае деньги лишаются статуса измерителя, тогда извольте эффективность производства в натуральных показателях мерять.
И как это будет - одни носки по 2 руб, а рядом другие по 50 коп. Или все будут по 50 коп, а общество будет разницу покрывать?
Может для общества по затратам ресурсов проще будет людей вообще на работу не пускать, а зарплату платить? Дешевле, по деньгам ли, по ресурсам. Или начать завод перепрофилировать или модернизировать?
А так, как всегда при СССР - посчитаем затраты, накинем процент рентабельности, получим цену товара. А так как товар не покупают, а распределяют, то всем на цены начхать ( предприятиям, а не населению)
>Ну вы точно странный! При капитализме безработные ЕСТЬ! Это - уже сам по себе показатель неэффективности системы! А при плановой экономике их быть не должно.
Ничего себе!!! Если безработных нет - это лишает общество мобильности трудресурсов.
В кап экономике большая безработица - плохо, но маленькая - тоже плохо.
А Ордженикидзе, создав "безработицу" на Донбассе в 20-е годы за три года производительность труда в три раза поднял.