>Ошибаетесь. Есть комбинация, при которой завод производит больше, чем тратит, и все-таки выходит убыточным.
До чего все любят меня просвещать :)
>Это происходит, если его продукция неконкурентноспособна по сравнению с другими заводами. А конкуренция - условие рынка.
Неконкурентоспособна - значит не может быть продана без убытка по рыночной цене. То есть, если в качестве измерителя потраченного и полученного используются рыночные цены, то завод убыточен.
>Получается, что если бы рынка не было, и все свои заводы работали в одинаковых условиях, а чужую продукцию не пускали бы, то завод - прибыльный. А как только рынок и конкуренция - убыточный.
То есть, в малом размере виновата линейка. А в попугаях он длиннее :). Не нравится Вам такой измеритель как рыночная цена - предложите другой. Или Вы предполагаете, что любое производство всегда эффективно - уже хотя бы потому, что на нем что-то производится? А как насчет мартышкина труда?
>Вы считаете, что такой завод надо закрыть.
Или санировать. И в любом случае сопоставить издержки на перепрофилирование (переобучение рабочих, переезд в другую местность) с издержками по гос поддержке убыточного завода.
>А я считаю, что такой рынок нужно ликвидировать.
Плохая линейка, выкинуть! :)
>Но если в ваших условиях все рабочие останутся без работы, то в моих - у них будет работа и деньги на пропитание.
Вы не могли бы привести данные о динамике числа занятых и числа безработных в капиталистическом мире? Хоть в целом, хоть по регионам? Чтобы подтвердить Вашу версию?
Тяжело с вами! - Ф. Александер08.05.2002 18:33:45 (1607 b)